11 июля, 10:53

Среднее время доставки пациентов в больницы санавиацией Ленобласти – почти 2 часа

С момента вызова до доставки экстренного пациента из Ленинградской области в приемное отделение медучреждения санитарной авиацией, в среднем, тратится 1 час 56 минут вместо 3 часов 20 минут четырьмя годами ранее, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства.

Санитарная авиация помогает экстренно госпитализировать пациентов. В течение 5 минут после звонка диспетчерская служба принимает решение о вылете, еще через 5 минут санавиация уже вылетает по вызову. В среднем, в 2018 году, от момента вызова до доставки пациента в приемное отделение проходит 1 час 56 минут, тогда как в 2014 году на это требовалось 3 часа 20 минут.

За 2017 года санавияция региона совершила 222 вылета. За первые шесть месяцев этого года областная санавиация совершила уже 120 экстренных вылетов, 40% из них произведены для помощи пациентам с тяжелыми травмами и ожогами, полученными в том числе во время чрезвычайных ситуация и аварий, 30% вызовов - инфаркт или другие заболевания системы кровообращения, 12% - неврологические заболевания.

«Благодаря санавиации смертность пострадавших во время ДТП в Ленобласти также снизилась в два раза», - констатировали в областные власти.

Так, вертолеты санавиации вылетали а апреле 2017 года на место серьезного ДТП с 15 пострадавшими. Тогда на трассе в районе города Любань Тосненского района столкнулась фура и микроавтобус, в котором ехали строители автодороги «Москва — Петербург». В случае с экстренными больными счет идет буквально на минуты, поэтому возможность доставить пациента на целый час или полтора быстрее зачастую спасает им жизнь.

Проект санавиации реализуется в регионе авиакомпанией "Хели-Драйв" по инициативе губернатора области Александра Дрозденко с 2014 года. Санавиация представлена легкими вертолетами Eurocopter AS-350 и Bell-407GX. В составе экипажа находится один пилот, один врач реаниматолог-анестезиолог и один фельдшер-анестезист. Вертолеты оснащены необходимым медицинским оборудованием и находятся в постоянной готовности к вылету.

На территории 47-го региона оборудована 31 вертолетная площадка. Такими площадками оборудована каждая межрайонная больница Ленобласти. Если в каком-то районе такой площадки нет поблизости, то используются стадионы, дороги с асфальтным покрытием, так как они позволяют выполнять круглосуточную эвакуацию в любых метеоусловиях.

По данным "Вертолетов России", сейчас санитарная авиация работает в 34 регионах России. В минувшем году из федерального бюджета регионам РФ было выделено 3,3 млрд рублей субсидий на развитие санитарной авиации.

Loading...