11 июля, 14:48

Страсти вокруг свалки: кто зажег огонь в Янино

Экоактивисты угрожают уголовным преследованием автотранспортной компании, занимающейся вывозом мусора, за проблемы с ТБО в Янино-1.

Несколько дней назад активисты Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» - уже не в первый раз - зафиксировали мусорную свалку на не оборудованной для обращения с отходами площадке в поселке Янино Всеволожского района. Они сообщили об этом в природоохранную прокуратуру, комитет государственного экологического надзора Ленобласти и Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

Вчера экологам из комитета пришел ответ, в котором говорилось, что компания «ВсеволожскСпецТранс», устроившая эту свалку, уже ее ликвидировала и отчиталась об этом, приложив фотографии. Однако участники "Зеленого фронта" решили проверить данную информацию и отправились в Янино. Прибыв на место, они обнаружили мусорную гору, которую считают образовавшейся уже после отчета - за один день. Особое возмущение у активистов вызвало открытое пламя из двух бочек.

Снятый ими видеоролик, доказывающий факт наличия открытого пламени там, где оно запрещено природоохранным законодательством, уже испортил настроение руководству ООО "ВсеволожскСпецТранс". В адрес компании направлены серьезные предупреждения общественников. Сергей Виноградов, лидер экоактивистов, комментируя эти факты, сказал, что "видимо, меры административного воздействия не оказывают должного эффекта на нарушителей" и, по сути, пригрозил ООО «ВсеволожскСпецТранс» уголовным преследованием.

Однако Алексей Тимофеев, заместитель генерального директора предприятия, утверждает, что экоактивисты не объективны. Отвечая на вопросы Оnline47, он заявил, что категорически отвергает факт сжигания открытым пламенем мусора своими сотрудниками. По его словам, такие методы утилизации в компании запрещены, а поджечь пламя в бочках могли случайные люди.

Факт мусорной горы Тимофеев подтвердил, сославшись на лимит грузового транспорта, который ограничивает работу по вывозу мусора, но подчеркнул, что этой проблемой активно занимаются и надеются ее в ближайшее время разрешить.

Кроме того, заместитель гендиректора заверил, что работы по превращению свалки ТБО в Янино-1 в объект, полностью соответствующий законодательству РФ, идут полным ходом: уже завезены бетонные плиты, песок, готовится асфальтирование площадок. Он утверждает: компания готова пригласить журналистов на данный объект - в надежде на то, что тогда информация о ее деятельности будет более объективной.

Фото: Свалка ТБО в Янино-1. Кадр из видео МОО "Зеленый Фронт" от 10 июля 2018 года.

Loading...