11 июля 2018

Центробанку РФ предложили вернуть на купюры изображения царей

Однажды ЦБ РФ уже отказывался печатать на купюрах изображение президента Владимира Путина

С предложением вернуть изображения российских правителей и политических деятелей на отечественные банкноты и монеты обратился к главе Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает Online47.

По мнению парламентария, денежные банкноты и монеты являются «визитной карточкой» государства, воплощенным олицетворением идеологии, мощи и декларируемых ценностей.

«Еще со времен Древнего Рима деньги являются проявлением материальной пропаганды силы и величия государства. Во время эпох Российской Империи и Советского Союза российская нумизматическая традиция, в той или иной степени, сохранялась — на деньгах изображались исторические персонажи государственного уровня, правители нашей страны. В имперскую эпоху, вплоть до 1917 года, чеканились монеты, посвященные правящему монарху, как, например, происходит сейчас в Великобритании», - говорится в обращении Петрова.

Депутат посетовал, что в 1991 году после смены идеологического курса в России была нарушена и нумизматическая традиция — «вместо символов крепкой государственной власти на деньгах появились достаточно абстрактные географические объекты, лишенные идеологического, воспитательного и нравственного наполнения».

«Логичным шагом по возрождению нумизматической традиции стало бы возвращение изображения выдающихся политических и государственных деятелей на монеты и банкноты Банка России», - считает он.

Напомним, Центробанк России 12 октября ввел в обращение новую банкноту номиналом 200 рублей с изображением видов Севастополя и 2 тысячи рублей с изображением символов Дальнего Востока.

Ранее ассоциация предпринимателей «Аванти» предложила Центробанку выпустить ограниченную серию купюр с изображением президента Владимира Путина номиналом 10 тысяч рублей. Тогда ЦБ РФ официально ответил энтузиастам, что «по сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России».

Далее