11 июля, 18:57

В агломерацию к Петербургу попали 56 населенных пунктов Ленобласти

К 2030 году население агломерации превысит 7 млн человек

В границы совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области включены территории, входящие в зону полуторачасовой транспортной доступности до города – 56 поселений области. Соответствующий проект концепции был одобрен 11 июля на заседании координационного совета двух субъектов РФ, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства.

Общая площадь агломерационной зоны составит 8 678 кв. км. По прогнозам, уже к 2030 году население проектируемой агломерации вырастет до 7 млн 250 тысяч человек, а к 2050 году — до 8 млн 660 тысяч человек.

Напомним, по оценкам экспертов, уже сейчас на границе с Петербургом (Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Бугры и подобных населенных пунктов с активным жилищным строительством) живет половина жителей Ленобласти (почти 800 тысяч человек), а к 2030 году там будут жить около 1,5 млн человек. Проблема огромного числа новостроек на границе города и области как раз и стала предпосылкой для активного взаимодействия субъектов в этом плане. 

Концепция предусматривает устранение существующего дисбаланса застройки: приоритет по формированию жилых зон будет смещен с северных направлений к южным и юго-западным, вместо высотных домов девелоперам будет предложено строить малоэтажные комплексы и коттеджные поселки.

Также концепция предполагает создание единой системы коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, формирование единого ландшафта агломерации, строительство транспортных объектов не по поясному, а по лучевому принципу.

Подцентрами агломерации станут, как ожидается, такие населенные пункты как Сертолово, Новосаратовка, Тосно, Шлиссельбург и ряд других. Их с центром свяжет высокоскоростной транспорт.

Отдельное внимание регионы уделили формированию естественного природного каркаса агомерационной зоны. «Легкие города» — зеленые зоны, сады и парки будут опоясывать не только Санкт-Петербург, но и все зоны активного градостроительного развития в Ленинградской области.

В качестве одного из главных приоритетов развития ранее была обозначена задача формирования природного каркаса, площадь которого должна составить 37% от площади зоны взаимовлияния Петербурга и Ленобласти.

Loading...