11 июля, 16:26

Закон о «Ленинградском гектаре» появится осенью 2018 года

По аналогии с «Дальневосточным гектаром» планируется раздавать земли отдаленных от Петербурга районов Ленобласти

Областной закон о выдаче гектаров земли под развитие фермерских хозяйств и малого бизнеса будет принят осенью 2018 года, сообщили Online47 в пресс-службе правительства Ленобласти. 

Сейчас разработанный законопроект проходит общественное обсуждение, но его основная фабула уже определена.

«Мы предложим предпринимателям и начинающим фермерам участки до 10 га земли в таких районах как Подпорожский, Лодейнопольский, Сланцевский и Бокситогорский. Также получателям земельных наделов будут выплачиваться «подъемные» в размере 3 млн рублей. Добросовестные предприниматели смогут получать финансирование своих проектов и в дальнейшем, подтвердив расходы на приобретение основных средств, поголовья скота, техники», — приводит слова главы региона Александра Дрозденко пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Он отметил, что после принятия закона желающие получить «ленинградский гектар» должны будут направить свои заявки в комитет по агропромышленному комплексу региона. Однако земельные участки заявители смогут получить только в случае положительного решения комиссии, которая рассмотрит бизнес-план, оценит имеющийся у предпринимателя опыт, а также интерес потенциальных партнеров к реализации проекта.

Как сообщал ранее Online47.ru, о запуске аналога "Дальневосточного гектара" в Ленобласти стало известно в конце января. Предполагается, что за три года у пользователей льготной земли появится возможность приватизировать её под 3% от кадастровой стоимости.

Если судить по проекту «Дальневосточный гектар», спрос на землю в Ленобласти будет высок. Получить землю на Дальнем Востоке хотят около 50 тысяч россиян, а 4 тысячи человек уже получили свои участки по этой программе. 

Отметим, что за 2017 год в Управление Росреестра было подано 75 заявлений на получение Дальневосточного гектара от жителей Ленобласти, причем самое большое количество заявлений (47) поступило от жителей Всеволожского района. Быть может, теперь эти ленинградцы захотят остаться на своей малой родине. 

Фото: lenobl.ru

Loading...