12 июля, 14:38

Губернатор рассказал, когда в Кудрово появятся метро, развязка и ТПУ

Глава региона договорился о софинансировании развязки со шведами, а проекты метро и ТПУ в Кудрово стали еще ближе.

Проекты по развитию транспортной инфраструктуры в бывшей деревне Кудрово Всеволожского района Ленобласти — метро «Кудрово», транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Кудрово» с трамвайной линией и дорожная развязка в створе региональной трассы «Деревня Старая - Кудрово» — обросли реальными датами. 

Город Кудрово, примыкающий к восточной части Петербурга, отделен от него лишь двухполосной железной дорогой. Однако близость к северной столице на сегодняшний день далеко не означает хорошую транспортную доступность. Ближайшая станция метро «Улица Дыбенко» расположена в Невском районе Петербурга, а это порядка 1,5 км до первых жилых домов в Кудрово. Единственным плюсом для автомобилистов является близкий выезд на КАД, но постоянные пробки перекрывают это достоинство. 

«В Кудрово ехать на авто – это стресс! Пробовать там где-то встать в вечернее время – это нереально. Особенно мне нравится это двухстороннее движение между домов, когда справа и слева все запарковано и у тебя одна полоса. И вот как разъезжаться? Родственники там живут, поехали как-то ко мне в гости в субботу на такси, такси 50 минут выезжало из Кудрово, просто выехать из какого-то района», - так описывают дорожную обстановку на форуме ProNovostroy.

Вместе с тем, уже есть определенные подвижки в части строительства развязки, отвечающей за подключение будущего ТПУ «Кудрово» к жилым кварталам и федеральной трассе. Как сообщили Online47 в пресс-службе правительства Ленобласти, уже к 1 октября областной дорожный комитет и шведская компания ИКЕА подготовят рамочное соглашение финансировании на основе ГЧП возведения развязки в створе региональной трассы «Деревня Старая — Кудрово», которое также уточнит сроки и график строительства объекта. 

К этому времени будут согласованы проекты планировки территории разрабатываемого по заказу области ТПУ «Кудрово» и развязки, за проект которой отвечает шведская компания. Одновременно с этим комитет по дорожному хозяйству запросит технические условия у ФКУ Упрдор «Северо-Запад» на продление Центральной улицы Кудрово до Мурманского шоссе.  

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также уточнил даты строительства ТПУ и метро в Кудрово. «Мы совместно с Петербургом договорились о строительстве метро в Кудрово к 2023 году. К 2025 году появится транспортный перегрузочный узел», - сказал он в интервью телеканалу «78».

Напомним, изначально появления метро в Кудрово ожидали в 2018 году. Затем предполагалось, что проектные работы по станции метро «Кудрово» начнутся в 2021 году, а в эксплуатацию объект будет введен в 2025 году. ТПУ «Кудрово» планировали возвести ещё двумя годами позже – в 2027 году. 

Однако уже в мае 2018 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга объявил конкурс по разработке предпроектной документации для участка Лахтинско-Правобережной линии метро от станции «Улица Дыбенко» до «Кудрово». Стоимость работ оценили в 20,55 млн рублей.

Также глава региона сообщил, что уже подписал все документы, чтобы построить скоростной трамвай от метро «Улица Дыбенко» до Кудрово. На все развязки, по его словам, потребуется порядка 30 млрд рублей, треть этой суммы регион очень рассчитывает получить из федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что строить ТПУ «Кудрово» стоимостью в 7,7 млрд рублей предполагается за счет инвестора, которого чиновники пока ищут. ТПУ разместится на участке площадью 8 га на месте гаражных кооперативов и в непосредственной близости к трассе Р-21 «Кола» и торговым комплексам «Мега-Дыбенко». 


Loading...