13 июля, 15:20

Что сделать, чтобы птичий помет не вонял?

У экологов Ленинградской области есть ответ на этот вопрос.

Запаха птичьего помета может не быть, для этого достаточно применить новейшие технологии, в частности, биоферментацию - об этом заявил в ходе экологического совета при губернаторе председатель совета, глава Северо-Западного отделения общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, передает корреспондент Online47.

По его словам, органические отходы могут перерабатываться в самый короткий срок, и тогда полезным итогом станет 8 млн тонн органических удобрений ежегодно. Навоз и птичий помет обладают своими недостатками и требуют значительного времени для приготовления из них полноценных удобрений. Обойти это, перерабатывать удобрения быстро позволяет технология ускоренной биоферментации. Она основана на использовании микробов и бактерий для ускорения процесса перехода трудноусваиваемых форм питательных веществ растений из помета или навоза в легкоусваиваемые формы органического удобрения.

«Мы знаем, что делать с экологией – использовать новейшие, практически безотходные технологии переработки отходов», – заверил Юрий Шевчук. По его мнению, перейти к полному использованию «вторичного продукта» животноводства и птицеводства – рентабельно, а главное, реально.

Напомним, что на предприятиях Ленобласти ежегодно образуется около 935 тысяч тонн куриного помета и 297 тысяч тонн навоза. При их хранении и обработке образуются такие вредные вещества, как аммиак, амины, нитраты. Площадки компостирования отходов организованы непосредственно на грунтовом основании, то есть являются источником загрязнения поверхностных и подземных водных источников.

Концепция переработки вторсырья для Ленобласти предполагает, что к 2030 году регион полностью перейдет на безотходное производство. Сегодня в Ленинградской области перерабатывается всего 30% отходов.

Евгения Дылева

Loading...