13 июля, 10:19

Изменение пенсионных норм предлагают дополнить мерами соцзащиты

Изменения в пенсионном законодательстве должны сопровождаться мерами социальной защиты населения – такое мнение высказали сегодня вице-премьер и глава профсоюзов.

Изменения в пенсионном законодательстве должны сопровождаться мерами социальной защиты населения – такое мнение высказали сегодня вице-премьер и глава профсоюзов.

Как заявил в ходе круглого стола в Торгово-промышленной палате во время обсуждения вопросов, связанных с корректировкой пенсионных норм, глава ФНПР Михил Шмаков, в частности, должна быть создана система страхования от безработицы.

По его словам, следует подготовить пакет поправок, касающихся не только возраста выхода на пенсию. «В то же время, закон о корректировке сроков необходимо принимать в пакете, – считает Шмаков. – Предложения на сей счет у нас есть».

Михаил Шмаков считает, что обсуждаемый сегодня законопроект нуждается в доработке. «Понятно, что он будет принят парламентом в первом чтении, но между первым и вторым чтением должно быть достаточно серьезное обсуждение и учет всех тех предложений, которые рождаются и в регионах, и в экспертном сообществе, и в профсоюзах», – отмечает лидер профсоюзов.

Михаил Шмаков уверен, что увеличению доходов Пенсионного фонда и, соответственно, пенсий будет способствовать увеличение зарплаты работающих. По мнению профсоюзного лидера, стране необходима система страхования от безработицы. «Кроме того, должны быть значительно выше пособия, выплачиваемые россиянам, состоящим на учете в службах занятости», – высказывает он свою точку зрения, и напоминает, что минимальный размер пособия по безработице сегодня составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей в месяц.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова обещает, что будут разработаны меры поддержки людей «в возрасте» – подготовлены специальные программы трудоустройства. «Мы вырабатываем комплекс мер. Он будет направлен на то, чтобы уволенные люди не оказались брошенными, – комментирует Голикова смысл этих предложений. – В планах – увеличение финансирования активных программ занятости, предполагающих переобучение и переподготовку».  

Голикова сообщила, что власти намерены пересмотреть минимальный и максимальный размер пособия по безработице. «Мы полагаем, что максимальный должен быть равен прожиточному минимуму трудоспособного человека», – пояснила вице-премьер.

Напомним, что Правительством внесен в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Предполагается, что изменения вступят в силу с 2019 года. Предлагается переходный период увеличения пенсионного возраста – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год – для женщин.

Как ранее сообщал Online47, по данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

В Министерстве труда подсчитали, что после повышения пенсионного возраста в России сумму страховой пенсии по старости государство сможет увеличить до уровня 40% от среднего заработка.

Евгения Дылева

Loading...