13 июля, 14:40

Новое Девяткино не хочет объединяться с Мурино под статусом города

А Мурино рассчитывает получить статус города в 2019 году вслед за Кудрово

Совет депутатов «МО Муринское сельское поселение» запустил процесс присвоения поселку Мурино во Всеволожском районе статуса города. В 2018 году народные избранники надеются осуществить все необходимые для этого процедуры, тогда в 2019 году выборы депутатов пройдут уже в преобразованный совет, сообщили корреспонденту Online47 в муниципалитете. А вот в соседнем Новом Девяткино с этим вопросом пока не торопятся. 

Ранее аналогичное решение о смене статуса на городской приняли депутаты деревни Кудрово, губернатор Ленобласти их поддержал. 

Отметим, прежде, чем парламент Ленобласти присвоит Мурино статус города, депутаты должны представить социально-экономическое обоснование изменения статуса, получить разрешение от Всеволожского района, провести публичные слушания и получить поддержку губернатора региона. Согласно решению местного совета, слушания уже назначены на 28 августа. 

Напомним, ранее предполагалось, что статус города могут получить Мурино и Новое Девяткино в случае объединения. Об этом осенью 2016 года заявляли власти Ленобласти. Вероятно, не зря, когда в марте 2018 года губернатор региона Александр Дрозденко утвердил проект комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры Бугровского, Муринского и Новодевяткинского поселений, он подчеркнул, что на объединение транспортных строек в активно развивающихся пригородных районах в единый проект власти пошли сознательно. 

Однако, как сообщил Online47 депутат Мурино Сергей Галиновский, никаких совместных с депутатами Нового Девяткино заседаний на тему объединения обоих населенных пунктов под одним статусом не проходило. Против объединения, судя по всему, и в МО «Новодевяткинское сельское поселение».

«Насколько я знаю, мнение депутатов насчет объединения Нового Девяткино с Мурино отрицательное, никакой пользы Новому Девяткино это объединение не принесет. А вот вопрос изменения статуса, возможно, будет рассмотрен отдельно для Нового Девяткино, когда депутаты вернутся с каникул», - рассказал Online47 глава Новодевяткинского поселения Дмитрий Майоров.

Отметим, что на количестве детских садов, школ и медучреждений смена статуса, к сожалению, не отразится никак, поскольку нормативы рассчитываются, исходя из численности жителей. При этом изменение статуса затронет некоторые слои населения. Так, очевидно, многими жителями будут утеряны сельские льготы. Например, выпускники медвузов потеряют право на получение сельских «подъемных» в размере миллиона рублей. Вместе с тем, присвоение статуса города поможет развивать инфраструктуру в этих районах активной жилищной застройки.

Loading...