13 июля, 16:50

В Ленобласти пять человек подцепили энцефалитного клеща

Всего с начала сезона клещи покусали больше 4,5 тысячи жителей региона.

За минувшую неделю в медучреждения Ленинградской области обратилось 128 укушенных, и зарегистрировано еще два новых случая клещевого энцефалита, сообщили Online47 в Управлении Роспотребнадзора по региону.

С начала клещевого сезона в Ленобласти зарегистрировано 4675 пострадавших от укусов клещей, включая 925 детей. По сравнению с предыдущей неделей количество пострадавших от укусов клещей возросло на 128, среди которых 23 – дети.

Наибольшее число пострадавших зарегистрировано на территориях Тихвинского (760), Всеволожского (411), Бокситогорского (370), Киришского (393), Подпорожского (342), Волховского (339) и Гатчинского (319) районов.

Всего зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым энцефалитом – жители Ленобласти подцепили их во Всеволожском, Волховском, Лодейнопольском, Подпорожском (два случая) районах. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 10 случаев энцефалита. 

Также в семи районах Ленобласти выявлено 19 случаев заболевания клещевым боррелиозом: по одному - в Бокситогорском и Киришском, два - во Всеволожском, по три - в Сланцевском и Подпорожском, четыре случая - в Лужском и пять – в Тихвинском районе. В 2017 году было диагностировано столько же случаев этого заболевания. 

Больше всего укусов жители области получили при посещении лесных массивов - 3489, на кладбищах - 82, в садоводствах - 608, в скверах и парках -29.

Чтобы определить, энцефалитный укусил клещ или обычный, насекомое необходимо извлечь и живым доставить до лаборатории. В ином случае "укушенному" придется сдавать кровь на анализы, но не ранее, чем через 11-14 дней после укуса.

Loading...