13 июля, 09:48

Вступают в силу новые правила по молоку

В надежде на честную этикетку

В ближайшее воскресенье в России вступят в силу новые правила безопасности молока и молочной продукции. Изменения коснутся терминов на этикетках и размеров шрифтов.

Предполагается, что теперь все производители продукции, которую принято называть сыро-молочной, будут подчиняться запрету на использование "молочных терминов" там, где есть растительный жир.

Теперь на товаре, который раньше маркировался как «сырный продукт», будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Как поясняют эксперты Роскачества, согласно вступающим в силу нормативам, в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства.

Главная идея нововведений: люди должны без проблем определять, что перед ними – традиционный продукт из молока или похожий товар с использованием растительного жира.

Учитывая, что количество слов на не совсем молочном продукте должно увеличиться, и шрифт при этом также регламентирован - производителям придется потратиться и на новый дизайн этикеток.

Известно, что информация о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров, обязательная надпись «Содержит растительные масла» - размером не менее 3 миллиметров, при этом обе эти надписи должны быть контрастными, да еще и находиться на лицевой стороне упаковки.

Остается надеяться, что производители такой продукции не найдут лазеек для неисполнения новых требований. И понимать, что Закон, конечно, вступает в силу 15 июля, однако ни в этот, ни в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдёт.

У предприятий есть еще 180 дней на то, чтобы изменить упаковку. Первые изменения на полках магазинов можно будет заметить не раньше осени.

Loading...