16 июля, 14:40

«Подарок» на день рождения: Ленэнерго оштрафуют за навязчивую услугу

Суд подтвердил постановление Ленинградского УФАС России

Юристам ПАО «Ленэнерго» не удалось оспорить в суде навязывание условий договора своему партнеру, зафиксированное Ленинградским УФАС России.

Как сообщают антимонопольщики, энергетической компании придется заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Основанием для этого стало заявление ООО «НТЦ «Хитон». Как установлено УФАС, в ноябре 2017 года эта компания получила от ПАО «Ленэнерго»проект договора об осуществлении технологического присоединения к ее сетям, а также технические условия как неотъемлемую часть этого договора. ТУ содержали непредусмотренный Правилами технического присоединения пункт.

Этот дополнительный пункт обязывал стороны осуществить осмотр электроустановок с выдачей акта осмотра, устанавливал границы балансовой и эксплуатационной ответственности вразрез с положениями договора и требованиями Правил, обязывал установить приборы учета электроэнергии с возможностью удаленного сбора и передачи результатов измерений, сообщает пресс-служба Ленинградского УФАС.

Согласно п.19 Правил технологического присоединения, как уточнил Руслан Абейдуллин, начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики, навязывать услуги, непредусмотренные Правилами, запрещено.

Так совпало, что именно сегодня исполняется 132 года со дня основания «Ленэнерго». В этот день в 1886 году Император Александр III подписал устав «Общества электрического освещения» в Санкт-Петербурге.

Фото: Годовое собрание акционеров ПАО "Ленэнерго". lenenergo.ru

Loading...