16 июля 2018

Сохраняя память. Поисковики и историки станут экспертами

В Ленинградской области создается экспертный совет по сохранению исторической памяти о погибших при защите Отечества на территории региона в период 1939-1944 гг.

В Совет войдут члены поисковых отрядов, активисты-общественники, историки и представители районных военкоматов.

Задачу по формированию такого совета поставил Александр Дрозденко перед комитетом по молодежной политике области.

Это поручение особенно актуально в связи с тем, что в Законодательном собрании региона рассматривается законопроект, который регламентирует проведение хозяйственной деятельности на месте выявленных захоронений. Это позволит обеспечить сохранение исторической памяти по отношению к павшим защитникам Родины, а также гарантирует инвесторам, намеренным работать в Ленинградской области, соблюдение их бизнес-интересов, отмечает пресс-служба губернатора и правительства области. Создаваемому экспертному совету предстоит решать спорные вопросы при выявлении новых захоронений и уточнению границ уже выявленных.

Отметим, в настоящее время в Ленинградской области идет активная работа поисковиков - уже выявлено 74 воинских захоронения, из которых 611 паспортизованы и поставлены на учет.

Однако поисковые работы продолжаются: в Великую Отечественную войну на подступах к Ленинграду шли тяжелые, кровопролитные бои. До сих пор не закончена работа и по печальному наследию советско-финской войны 1939-1940 годов. Именно поэтому в поручении губернатора говорится о сохранении исторической памяти о погибших при защите Отечества на территории региона в период с 1939 по 1944 гг.

Фото: 9 мая 2018 года. Бессмертный полк в Лужском гарнизоне. Автор - Дарья Козлова

Далее