16 июля 2018

Во Всеволожском районе арестован экскаватор

Росприроднадзор отреагировал на жалобу жителей Всеволожского района, сообщивших в ведомство о факте незаконной разработки карьера близ деревень Красная Горка и Старая Пустошь.

Проверяющие арестовали экскаватор «незваных гостей» и объявили о том, что проверяют, кто и откуда явился добывать песок на территории площадью более 60 кв. метров. «Карьер рядом с магистральным газопроводом, мыслимое ли дело!»; «Большегрузы разбивают дорогу!»; «Да еще и щепки летят, деревья рубят!» – возмущаются обитатели деревень в соцсетях.

В нарушении экологических и прочих норм они заподозрили одного из местных предпринимателей. В Росприроднадзоре ответили на действия разработчика срочными мерами: на время проведения расследования арестована техника, разработка приостановлена, возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, что с 1 мая 2018 года в 47-м регионе был введен мораторий на выдачу новых лицензий на разработку карьеров по добыче песка, щебня и других материалов. Областные власти определили срок моратория: до конца 2020 года. К марту текущего года было выдано 179 лицензий с объемом добычи 1 млрд кубических метров песка и песчано-гравийного материала. «Исходя из расчетов, при существующих темпах работ полезных ископаемых с этих карьеров хватит на десятки лет вперед. В этой связи мы не будем предоставлять участки местного значения для разработки природных недр. Это решение не скажется на экономике, и, напротив, позволит снизить нагрузку на экологию Ленинградской области», – прокомментировал это решение губернатор Александр Дрозденко.

Отметим также, что около трех лет назад в регионе был утвержден особый регламент: запрещено включать в границы городских поселений земли лесного фонда под цели, связанные с жилищным строительством. Соответственно, исключена и разработка недр.

Евгения Дылева

Далее