17 июля 2018

Финны предложили Путину вернуть им Выборг

Накануне саммита президентов России и США в Хельсинки финская газета Helsingin Sanomat опубликовала открытое письмо к Владимиру Путину, в котором говорится о том, что финны «будут рады снова видеть Выборг» – город Ленобласти в составе своей страны.

Открытое письмо за подписью журналиста Томми Салонена было опубликовано накануне саммита президентов РФ и США, сообщает ivbg.ru.

«Уважаемый президент России, на гостеприимной финской земле перед вами открывается уникальная возможность в присутствии президента США показать доброту намерений вашего государства, – сказано в послании. – Пришло время прекратить территориальные претензии и подтвердить, что сегодняшняя Россия полностью отказывается от своего тоталитарного прошлого, которое сформировали Российская империя и Советский Союз. Вам предстоит вернуть множество территорий в Европе и Азии. Я и другие мои соотечественники будут рады снова видеть Выборг в составе Финляндии. Пусть он станет «первой ласточкой» на длинном пути вашей страны к мировым ценностям».

«Было бы странно, если бы президент России сказал, как герой известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию: «Пусть забирают на здоровье! Государство не обеднеет!» – прокомментировал Online47 это послание независимый эксперт, политолог, преподаватель московского Института международных отношений и социально-политических наук Андрей Митин. – Думаю, что вряд ли сегодня главы государств будут это всерьез рассматривать. Вспомним историю: после прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны (зима – начало весны 1940 года) финские части покинули этот город. Тогда был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. Выборг стал центром Выборгского (Виипурского) района и официально вошел в состав СССР 9 июля того же года. Обсуждать исторические реалии и причины территориальных претензий ейчас – удел историков. Подобные обсуждения (взять хотя бы разговоры по поводу Сахалина или Аляски) длятся годами, но так и остаются разговорами».

К слову, Ленобласть сейчас готовится к своему 91-летию, торжества пройдут именно в Выборге, где запланирован праздничный «рыцарский день». Как ранее сообщал Online47, каждый район региона на Рыночной и Красной площади представит свой герб.

Напомним, что российско-американский саммит, в рамках которого запланирована встреча Путина и Трампа, прошел вчера в Хельсинки.

Евгения Дылева

  

Далее