17 июля 2018

Как спастись от аномальной жары в Ленобласти

В такую погоду лучше вообще не выходить на улицу и чаще принимать водные процедуры

Сегодня, 17 июля, в Ленинградской области стоит 32-градусная жара. Для региона это экстремально высокая температура, в связи с чем специалисты ГУ МЧС по Ленобласти рассказали, как уберечь себя от солнечного удара. 

Прежде всего, населению рекомендовано ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки.

Находясь в помещении, важно обеспечить проветривание: открыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. При этом стоит обезопасить маленьких детей от падения из открытого окна.

Если уж выхода на улицу не избежать, лучше пребывать в тени. Рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим. Кроме того, на улице необходимо обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), а также солнцезащитными очками и зонтиками.

С целью профилактики обезвоживания организма нужно употреблять большое количество жидкости, при этом желательно, чтобы это были не газированные напитки и жидкости с повышенным содержанием сахара, не энергетические и алкогольные напитки.

Также полезно несколько раз в день принимать прохладный душ. За неимением такой возможности в рабочие дни, можно ограничиться обтираниями влажным полотенцем. 

Также имеет смысл ограничить поездки на личном и общественном транспорт, либо спланировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Если вы увидите, что человеку стало плохо, то помогите ему и вызовите скорую помощь.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Неплохо в такую жару позаботиться и о домашних питомцах: у них в миске всегда должна быть чистая, прохладная вода. А если вы куда-то собрались, то не оставляйте животное в машине.

Конечно же, такая жара способствует увеличению числа желающих искупаться в ближайшем водоеме. Однако не все водные объекты, невзирая на популярность среди местных жителей, могут быть одобрены для купания. Ранее Online47 уже публиковало список пляжей, где спасатели не запретили купаться

МЧС также напоминает, что в жаркие дни зачастую растет количество пострадавших на реках и озерах Ленобласти при несоблюдении правил поведения на воде.

Напомним, сегодня температура воздуха на территории Ленинградской области в дневные часы будет доходить до 32 градусов.

Далее