17 июля 2018

Куриный помет испугал общественников

Сразу четыре ведомства подключились к проверке сигналов от неравнодушных граждан.

Общественники обеспокоились тем, что в Волховском и Кировском районах Ленинградской области на землях сельскохозяйственного назначения применена технология использования куриного мета в качестве удобрения.

Рейдовый осмотр окрестностей деревни Лужа в Волховском районе и деревни Мучихино в Кировском районе провели специалисты комитета государственного экологического надзора Ленинградской области совместно с Ленинградской областной природоохранной прокуратурой, Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Проверки по заявлениям граждан начались, но, как подчеркнула пресс-секретарь Комитета Яна Шемелина в беседе с Online47, они еще не закончились. Даже несмотря на то, что в рамках своих компетенций ответственные лица ведомства нарушений в ходе выездной проверки не обнаружили.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что завезённый куриный помет впахан в почву отвальным плугом. В деревне Лужа площадь обработанной поверхности составляет почвы порядка 1 га, в деревне Мучихино – порядка 0,5 га.

Как считают граждане, процесс этот незаконен и опасен. Поэтому произведен забор проб почв в указанных районах и теперь они будут тщательно исследованы в лабораториях Россельхознадзора.

Известно, что, с одной стороны, куриный помет может быть чрезвычайно полезен для обогащения почв, поскольку обладает редким набором микро- и макроэлементов. Его использование набирает популярность особенно в фермерских хозяйствах, стремящихся избежать "химических подкормок" своих угодий, но вынужденных бороться за урожайность полей.

С другой стороны, внесение куриного помета в почвы требует соблюдения особых требований и технологий, поскольку сам может быть заражен, к примеру, сальмонеллезом.

Как подчеркнула Яна Шемелина, на данный момент вопрос законности размещения куриного помета в Волховском и Кировском районах находится на особом контроле комитета и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

   

Фото: ru.wikipedia.org

Далее