17 июля 2018

Ожидания Максима Топилина: Пенсии будут расти вдвое быстрее инфляции

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин обещает, что пенсии будут расти вдвое быстрей, чем инфляция.

Об этом он заявил сегодня на заседании комитета Государственной думы по бюджету и налогам, сообщает пресс-служба Госдумы.

По словам Топилина, инфляция в этом году будет ниже, чем 4%. «Это будет до 3,2 – 3,5 процентов. Поэтому мы запланировали увеличение пенсий в два раза выше инфляции. При нынешних параметрах инфляции это будет где-то тысяча, около семи процентов», – объяснил Топилин.

Вопреки критике, темпы индексации пенсий, как заявил Топилин, «в действительности внушительны». «Когда пенсии индексируют на 3−4%, это очень мало, – сказал министр. – Но сопоставимо с инфляцией в этом году».

Как ранее сообщал Online47, В Министерстве труда подсчитали, что после повышения пенсионного возраста в России сумму страховой пенсии по старости государство сможет увеличить до уровня 40% от среднего заработка. Максимальная сумма составит около 34 тысяч рублей.

По данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас в общей сложности в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Напомним, что средняя ежемесячная зарплата сейчас составляет около 40 тыс. рублей, что должно соответствовать сумме пенсии – 16 тыс. рублей. В этом году пенсии были проиндексированы на 3,7% при инфляции 2,5%. 

Евгения Дылева

Далее