17 июля 2018

В Ленобласти помянули семью Николая II

Сегодня исполнилось 100 лет со дня трагической кончины последнего российского императора Николая Второго и всей его семьи. В Раздолье в этот день освятили храм в честь Царственных Страстотерпцев.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил храм в честь святых Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье. Он совершил освящение Великим чином и провел Божественную литургию. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии. Об этом сообщает сайт Выборгской епархии. 

Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма. По окончании богослужения епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в ознаменование освящения преподал храму Архиерейскую грамоту. 

Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье, священник Борис Ершов, напомнил о значимости столетия мученической кончины Царской Семьи и освящения в этот день храма. 

В 2000 году Русская Православная Церковь причислила погибшего царя Николая II, царицу Александру Федоровну и их пятерых детей к лику святых. Сегодня по всей стране проходят крестные ходы и совершаются службы, посвященные дню памяти Царственных Страстотерпцев. На месте гибели царской семьи в Екатеринбурге в ночь на 17 июля состоялся многотысячный крестный ход, собравший паломников не только из России, но и из США и стран Европы. Люди прошли 21 км от Храма на Крови до урочища Ганина яма, где сейчас расположен монастырь святых Царственных страстотерпцев. Возглавлял шествие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Присоединился к памятным мероприятиям и Петербурге, в который специально приехали 12 потомков рода Романовых. 

Ксения Казанкова

Далее