17 июля 2018

Выборжане поругались в соцсетях из-за трамвая

Новый памятник, который на днях появится в городе, вызвал бурное обсуждение у жителей Выборга.

Выборжане, как и жители других районов Ленобласти, обычно активно обсуждают любое городское событие в соцсетях. А Выборгский район последний месяц стал главным ньюсмейкером региона. Люди обсуждают реставрацию, артистов на День Ленобласти, недавнюю инспекцию губернатора и многое другое. Сегодня под прицел внимания пользователей группы «Интересные события в Выборге» попал трамвай. 

20 июля в Выборге появится еще один знаковый, но на этот раз современный объект — памятник выборгскому трамваю. Его установят на пересечении Крепостной, Пионерской улиц и Банковского проезда. В народе это место уже называют Трамвайным сквером. 

Люди разделись на тех, кто за новый памятник, и тех, кто против него. А о компромиссе в соцсетях речи обычно не идет. 

«Каргокульт. Как аборигены Океании, делают макеты самолетов из травы и палок, так и их выборгские братья по разуму сварили металлолом в форме трамвая. Как поставят, будем ему поклонятся и танцевать вокруг ритуальные танцы для задабривания богов», - пишет Бронислав Пахомов. 

«И что же ты так негативен? Здорово, что будет стоять трамвай!!!» - спрашивает у участника группы Ирина Колесова, которой нравится идея городских властей. 

«Главное чтобы через пару дней каких-нибудь местных «автографов» не появилось на трамвае...» - уже заранее опасается актов вандализма и беспокоится за судьбу еще неустановленного в Выборге памятника Алексей Сиенен. 

«Зря вы так, он такой красивый уже)) Детям понравится. Это же здорово, что город возобновляют как исторический памятник. Будьте проще — если не нравится, то проходите мимо)))», - дружелюбно советует Александра Позднякова. 

Настоящую «ложку дегтя» внесла участница группы Наташа Тимофеева. Она «паровым катком» прошлась по многим аспектам благоустройства. 

«Красота. Выйду из дома, стоящего больше ста лет без капремонта, опасаясь падающих сверху кирпичей, Пойду по территории без благоустройства, пройду под ЛЭП мимо остановки без павильона, подышу цементной пылью от местного цементного хранилища. Пройду вдоль РЖД под рев товарняков, перейду по мосту без асфальта с Папулы в Выборг, чтобы посмотреть на эту красоту», - пишет девушка. 

«Ныть под каждым постом - это мода такая?» - спрашивает у нее Елена Никишова. 

За Наташу Тимофееву тут же ответила Любовь Смирнова: 

«Елена, почему сразу ныть? Это общедоступная группа, дайте людям пообщаться. Гласность все же, не лезьте со своими запретами», - пишет женщина, которая просьбу Елены восприняла как запрет вообще писать что-либо негативное в группе. 

Ответ Елены Никишовой не заставил себя долго ждать: 

«Любовь, перефразирую: «Плохо жить не запретишь». Может, грубовато сказала - «ныть», тогда - «жаловаться», но суть та же. Хочется действительно «интересные новости» о городе узнавать. Но, видимо, здесь такой формат принят. Начинается все с бабочек, а заканчивается обваливающимися балконами. Какой пост ни открой. И не надо меня никуда посылать. Я вам ничего запрещать не намеревалась. Митингуйте на здоровье. Если это правилами группы разрешается», - написала она. 

«Будет где посидеть и культурно пивка хлебнуть», - напомнил о «культурной» составляющей памятника Алексей Косарев, комментарий которого оказался почти самым нейтральным. 

Памятник представляет собой точную копию самого первого трамвая, запущенного в Выборге в сентябре 1912 года. Это модель фирмы Asea, которая сохранилась в городском музее в Хельсинки.

Ксения Казанкова

Фото: transphoto.ru

Далее