17 июля 2018

Землю — муниципалам, воду — причалам!

В поселке имени Морозова прокоментировали бетонную изоляцию местной пристани.

Жалоба на власти поселка имени Морозова, которые, якобы «щемят бизнес» поступила Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко в минувший понедельник в ходе очередной «прямой линии».

«Пристань, с которой ведется перевозка туристов в крепость Орешек, обнесли какими-то бетонными плитами. Люди приезжают полюбоваться окрестными красотами, а видят такое уродство», - посетовала девушка на другом конце телефонного провода, предположив, что причиной тому личные разногласия между руководством поселения и собственником причала. - Он в сезон начал неплохо зарабатывать. Вот это кому-то и не понравилось».

Губернатор Ленобласти в свою очередь подчеркнул, что задача региональных и местных властей поддерживать бизнес, а не наоборот.

«Нужно разбираться с этой ситуации, задать вопросы главе администрации поселения, пригласить специалистов, которые проверят законность установки бетонных плит без уведомления собственника пристани. После проверки будем делать соответствующие выводы», - отметил глава региона.

Уже сегодня в поселок им. Морозова выехали представители администрации Всеволожского района. На месте оказалось, что власти муниципального образования установили бетонные плиты, дабы оградить поселок от пристани, а не наоборот.

«Участок земли, на котором сегодня расположена пристань, граничит с муниципальным водозабором. Собственник причала уже получал предписание Роспотребнадзора по поводу нарушения охранных зон источников водоснабжения. В данном случае в пределах 100 метров от водозабора он вообще не имел права ничего размещать», - пояснила корреспонденту Online47 исполняющая обязанности главы администрации Морозовского поселения Наталья Данилова. - Кроме того, без согласования с надзорными органами собственник пристани попытался расшириться и организовать парковку для туристического транспорта. В процессе работы были засыпаны землей и песком дренажные системы водозабора. Тут уже и до коммунальной аварии не далеко».

Для осмотра и восстановления дренажных систем муниципальная территория вокруг водозабора была огорожен бетонными плитами.

«Мы не против поддержать предпринимателя. Главное, чтобы он все делал грамотно и по закону. Мы приветствуем развитие туризма на нашей территории. Признаем, что участок пристани действительно необходимо расширять. На днях соберемся совместно с собственником причала и представителями администрации Всеволожского района. Будем решать, как выйти из сложившейся ситуации», - резюмировала Наталья Данилова.

Александр Телегин

Фото: petrokrepost.ru

Далее