18 июля, 12:03

Автовокзал ТПУ «Девяткино» построят к концу 2019 года

До конца текущего года предполагается решить вопрос с выделением средств на реализацию проекта и выкуп частных земель

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти» разработала «дорожную карту» подготовки и реализации создания первой очереди транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Девяткино» в Мурино. Согласно этому документу, имеющемуся в распоряжении Online47, автовокзал и необходимую инфраструктуру построят до конца 2019 года. 

Первую очередь ТПУ «Девяткино» предполагается разбить на семь этапов. Участвовать в реализации проекта должны будут областные комитеты, Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также челябинские инвесторы — ООО «Первая транспортная корпорация» и ООО «Яндекс.Автобусы». До середины февраля 2019 года областные структуры объединятся с инвесторами в одно юрлицо – Специальную проектную компанию (СПК).

До конца 2018 года властям 47-го региона и депутатам областного парламента предстоит изыскать средства на реализацию проекта, в том числе и на выкуп частных земель. В эти же сроки нужно будет разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории для размещения объекта. Затем, до 1 июня 2019 года, госструктуры займутся решением имущественно-правовых вопросов с собственниками участков.

До середины 2019 года проектировщик, которого еще предстоит выбрать СПК, разработает проектно-сметную документацию и в течение месяца ее утвердит. При этом на строительство автовокзала и сопутствующей инфраструктуры отведено всего полгода – с вводом здания в эксплуатацию СПК должна уложиться до 30 декабря 2019 года. Ранее сроком завершения работ называлась осень 2019 года. 

Пока что свои подписи под документом поставили только областные чиновники. Предполагается, что инвесторы сделают это после совещаний внутри компаний. 

Строительство первой очереди ТПУ «Девяткино» будет реализоваться на основе концессионного соглашения. Спроектирует, построит и станет впоследствии оператором объекта «Первая транспортная корпорация», курирующая на сегодняшний день порядка 20 автовокзалов Челябинской области. Техническую составляющую (создание цифровой платформы для организации перевозок) возьмет на себя «Яндекс.Автобусы».

Проект также включает в себя развязку с КАД и автомобильный обход Мурино и Нового Девяткино с выходом на дорогу «Санкт-Петербург — Матокса», подключить их к ТПУ предполагается также до конца 2019 года. Общая стоимость автовокзала и необходимых для обеспечения транспортной доступности ТПУ «Девяткино» объектов составляет порядка 4 млрд рублей.

ТПУ «Девяткино» объединит в себе междугородный и международный автобусный вокзал, действующую железнодорожную станцию и станцию петербургского метро «Девяткино», большой паркинг для автомобилей, объекты торговли и развлечений.

На сегодняшний день, станцией метро «Девяткино» пользуются до 6 тысяч человек в часы пик. Областные власти спрогнозировали, что в 2030 году этим пересадочным узлом будет пользоваться 170 тысяч населения. В 2016 году подсчитывалось, что автовокзал должен обеспечить не менее 300 отправлений автобусов в сутки, что соответствует обслуживанию 7,5 тыс. пассажиров. 

Ожидается, что реализация проекта ТПУ «Девяткино» улучшит дорожную ситуацию на стыке Петербурга и Ленинградской области, а появление в этом месте автовокзала приведет к частичному переключению пассажиропотока с личного транспорта на общественный при движении из Всеволожского района области в город.

Loading...