18 июля 2018

Думцы обсуждают необходимость переобучения россиян предпенсионного возраста

В связи с изменениями пенсионного законодательства думские фракции обсуждают необходимость заниматься переобучением людей предпенсионного возраста. Соответствующую программу разрабатывает Минтруд.

По словам Максима Топилина, принявшего участие в заседании парламентского комитета по бюджету и налогам, финансисты считают, что на это потребуются значительная сумма. «Мы исходим из того, что это может быть около пяти миллиардов рублей в год», – цитирует главу Минтруда ТАСС.

По данным Минтруда на 1 января 2018 года, в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе 46,5 млн (или 31,79%) пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых продолжают работать. Сейчас, в общей сложности, в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году, на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Напомним, что 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об изменениях в пенсионном законодательстве - повышении возраста выхода на пенсию для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Пенсионный возраст будет повышаться постепенно: предусмотрен переходный период. Для мужчин – 10-летний, а для женщин – 16-летний.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» поступил на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня. Сейчас его обсуждают в регионах. 

Далее