18 июля 2018

Ленобласть обошла Петербург по заболеваемости СПИДом

Роспотребнадзор опубликовал рейтинг самых «зараженных» регионов России.

Ленобласть обитает рядом с северной столицей не только на карте России, но и в рейтинге самых неблагополучных по заболеваемости ВИЧ регионов. 

«Ничего удивительного, широкое распространение ВИЧ/СПИД пришло в Россию в 90-е годы прошлого столетия с ростом наркомании и огромным потоком наркотиков из-за рубежа. Первый удар приняли на себя Калининград и Санкт-Петербург вместе с прилегающей к нему Ленинградской областью. Потом другие крупнейшие города России. Отсюда и высокие цифры по общему количеству больных ВИЧ», - комментирует главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Алексей Ковеленов. 

В настоящее время в Ленинградской области на 100 тысяч населения приходится 1190 больных ВИЧ/СПИД. По темпам заражения наш регион занимает 18-е место федерального антирейтинга. В 2017 году каждые 63 человека на 100 тысяч населения пополнили ряды заболевших. Для сравнения, Санкт-Петербург разместился на соседней, 19-й, строчке с темпами заражения 59 человек на 100 тысяч. 

«В целом, темпы распространения заболевания не очень активно, но пошли на спад. За последние 5 лет снижение составило почти 3,5%, - продолжает Алексей Ковеленов. - Кроме того, кардинально изменилась картина по способам заражения. Если еще 10-20 лет назад подавляющее число инфицированных приобрели заболевание наркотическим путем, то сейчас больше половины случаев — последствия незащищенных половых контактов». 

Что удивительно, в последний год СПИД существенно постарел. Почти на 20% сократилось число выявленных заболеваний у молодых людей 20-30 лет. Сегодня в группе риска оказались россияне старше 30. Почти 20% новых зараженные - граждане в возрасте от 40 до 50 лет.

Александр Телегин

Далее