Хакеры из Ленобласти признались в подделке общественного мнения

Компьютерные взломщики 47-го региона опубликовали видео с опровержением подлинности электронных подписей в петиции из Соснового Бора.

Анонимная группа хакеров с не самым приличным названием опубликовала сегодня видео, в котором продемонстрировала, как легко и быстро можно «накрутить» (искусственно увеличить количество) подписи в электронной петиции на портале change.org.

Нравится — не нравится, подпиши, красавица!

В данном случае речь идет об обращении инициативной группы из Соснового Бора в адрес ряда высокопоставленных должностных лиц, включая президента России и министра здравоохранения РФ, с просьбой снять с должности главного врача одного из местных медицинских учреждений.

«Любой новый руководитель кому-то нравится, кому-то не нравится! Но у нас в городе сложилась очень непростая ситуация, связанная с тем, что постоянно появляются какие-то инициативные группы и пытаются кого-то уволить. Причем, с шумом, митингами и сбором подписей, - прокомментировал нашему изданию представитель учреждения. - Прошлого главврача тоже снимали со сбором подписей. Но тогда это делали вживую, ходили по центральным улицам и возле крупных магазинов. Нового главврача теперь пытаются сместить с помощью электронной петиции».

В настоящий момент петицию на change.org подписали уже почти 2,5 тысячи человек.

Письма в никуда

Портал change.org пользуется огромной популярностью в народе. Ежедневно здесь появляются сотни новых петиций, которые в относительно короткий срок собирают тысячи виртуальных подписей.

Среди адресатов электронных обращений обычно значатся как местные чиновники, так и первые лица государства.

Но, к сожалению (или к счастью), реально хоть на что-то повлиять подобные петиции обычно не способны. Как показывает практика, официальные структуры не принимают во внимание «документы» с change.org и подобных сервисов. Объяснение тому: упрощенная процедура регистрации не позволяет установить личность пользователей, а, следовательно, не может гарантировать подлинность так называемых электронных голосов.

Проще говоря, никто не может достоверно заявить, что то или иное обращение подписали в сети реальные люди, а не хакеры или боты (специальные компьютерные программы).

К слову, портал change.org, судя по IP, базируется на серверах Соединенных Штатов Америки. Согласитесь, что официально рассматривать обращения российских граждан, переданные через американский сервис, было бы как минимум не патриотично.

Был я Мишей, стану Машей

На примере сосновоборской электронной петиции хакеры из Ленобласти наглядно продемонстрировали, как легко и просто можно набрать любое количество подписей в обращении на change.org.

Сайт не требует никаких подтверждений данных, которые вы вносите при регистрации, и не фиксирует IP компьютера.

Чтобы проголосовать (подписать петицию) достаточно ввести любые имя, фамилию и адрес электронной почты. Проверять подлинность никто не будет. Единственное, что сделает сервис, - попросит подтвердить, что вы реальный человек, а не бот. Для этого нужно будет выбрать из 9 представленных на экране картинок все те, на которых изображены, скажем, машины, витрины или люди. Если все верно, дело сделано — голос засчитан.

Далее достаточно обновить страницу, ввести любые другие, пришедшие на ум, данные и снова проголосовать. Продолжать можно до бесконечности.

Для этого даже навыков электронного взлома не требуется. Элементарно, Ватсон.

Вор у вора дубинку украл

Именно так хакеры из Ленобласти объясняют появление разоблачающего видеоролика.

По словам анонимных компьютерных гениев, авторы петиции, требующие увольнения руководителя сосновоборского медицинского учреждения, заказали «накрутку» электронных подписей.

«Наверное, живых голосов им не собрать, и мы получили от них заказ, чтобы 3000 мертвых душ проголосовали за эту петицию. Они обещали заплатить 60 тысяч рублей за все это, но передумали. Нам не заплатили денег, которые мы честно заработали. Нас кинули, - в частности говорится в видео. - Что такое накрутка и зачем она нужна? Это голосование от несуществующих людей. Мы уже сделали больше 2000 голосов».

Кроме того, областные хакеры призвали общественность «перестать играться с сомнительными сайтами» и пользоваться только официальными каналами взаимодействия с должностными лицами и официальными службами или порталом госуслуг.

В свою очередь представители группы инициативных граждан Соснового Бора в общении с корреспондентом Online47 постарались опровергнуть факт фальсификации электронных подписей, назвав видео анонимных хакеров «черным PR-ом», не имеющим ничего общего с реальностью.

Александр Телегин