19 июля 2018

Росприроднадзор начал проверку полигона «Северная Самарка»

Надзорное ведомство откликнулось на жалобы садоводов. Будет проведен лабораторный анализ проб, взятых из грунта и воздуха.

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу проводит внеплановую проверку деятельности полигона ЗАО «Промотходы», расположенного вблизи садоводческого массива Северная Самарка во Всеволожском районе Ленинградской области.

«Поводом для надзорных мероприятий послужили жалобы садоводов. Основные претензии: запах, замусоренная санитарно-защитная зона, факт наличия полигона вблизи жилых домов», - сообщили Online47 в пресс-службе надзорного ведомства.

Специалисты экспертной лаборатории Росприроднадзора выехали вместе с представителями Общероссийского народного фронта на территорию предприятия и осуществили отбор проб воздуха и грунта на границе санитарно-защитной зоны полигона. Результаты исследований станут известны через 2,5 недели.

Инспекторы также обследовали санитарно-защитную зону на предмет наличия мусора. Однако установили, что она не захламлена. При этом юрлицо осуществляет регулярную уборку санитарно-защитной зоны, что подтверждается записями журналов и соответствующим графиком.

Кроме того, инспекторы проверили соблюдение регламента размещения отходов. Полигон размещает твердые коммунальные отходы, которые уплотняются спецтехникой, а затем просыпаются слоем грунта, который выступает в качестве изолирующего материала, и препятствует возгораниям и распространению неприятных запахов. В ходе проверки будут оценены фактические мощности полигона и соотнесены с данными проектной документации.

Представитель полигона Василий Быков подчеркнул, полигон был введен в эксплуатацию в 1974 году. Санитарно-защитная зона предприятия составляла 500 метров. Предполагается, что мощность полигона «Промотходы» будет исчерпана в 2019 году. 

Напомним, в апреле этого года местные жители провели протестную акцию у стен правительства Ленобласти, требуя от властей вмешаться в ситуацию.

Фото: pixabay.ru

Далее