19 июля 2018

Сергей Мухин: Должны быть программы трудоустройства с квотами для людей предпенсионного возраста

Обсуждаемые в Госдуме изменения в пенсионном законодательстве прокомментировал глава администрации Бокситогорского района, председатель Совета муниципальных образований Ленобласти Сергей Мухин.

Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Предполагается, что до второго чтения в документ будут вноситься поправки, причем, будут учтены предложения регионов, прежде всего, касающиеся социальной защиты людей предпенсионного возраста.

«Понимаем, что перемены необходимы. Но должны быть учтены и нивелированы риски, связанные с переменами, – считает глава администрации Бокситогорского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Сергей Мухин. – В свою очередь, на муниципальном уровне мы должны создать условия для того, чтобы люди предпенсионного возраста могли рассчитывать на адекватные меры поддержки, социальной защиты. Главное, чтобы они не были разовыми, а превратились в систему. Например, думаю, для этой категории населения на уровне регионов должны быть разработаны программы трудоустройства, предполагающие определенные квоты». 

Пока приняты рамочные положения законопроекта, и есть еще время для поправок. Ранее изменения в пенсионном законодательстве обсуждались в Общественной палате РФ, их итогом стали 27 вопросов правительству, причем, 12 из них были признаны ключевыми и вошли в текст заключения. Все они касаются поддержки разных категорий граждан в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.

Как ранее сообщал Онлайн47, «точкой отсчета» повышения пенсионного возраста – начальной датой - станет, по планам правительства РФ, 1 января 2019 года. Уже состоявшихся пенсионеров эта новая веха пенсионного обеспечивания никак не затрагивает. Для них - а речь идет о 46,5 млн россиян, получателей пенсий (по линии как Пенсионного фонда России, так и «силовых» ведомств) - ничего не меняется. Как прежде, они получают и будут получать все положенные им по закону деньги - пенсии и социальные выплаты.

Для тех же, у кого пенсионные права впереди, перемены будут происходить плавно (как говорится, с «парашютом безопасности»). Предусмотрен длительный переходный период – 10 лет (с 2019-го по 2028 год) для мужчин и 16 лет (с 2019-го по 2034 год) для женщин.

Евгения Дылева

Далее