Марс к Земле, Луна - в тень

В последние дни июля мужчинам и наивным женщинам не помешает осторожность.

Следующая неделя подарит всем жителям нашей планеты поистине главное астрономическое событие 2018 года. Свершится самое длинное из лунных затмений 21 века, а Марс можно будет увидеть с помощью самого обычного бинокля.

Звездная афиша

Небесный перфоманс начнется вечером следующей пятницы. Луна погрузится в северную часть земной тени более чем на треть. При этом продолжительность затмения окажется самой длительной в 21 веке — 1 час 43 минуты.

Полное лунное затмение можно будет увидеть на большей территории России (кроме северной части Сибири и северо-восточной части Дальнего Востока).

В Ленобласти затмение, если позволит погода, можно будет увидеть с половины десятого вечера и до половины третьего утра. Полная «теневая» фаза наступит в 23.21.

Но наблюдать это событие стоит на природе. В городе из-за высоток ничего увидеть не получится: Луна будет невысоко — 8 градусов над горизонтом.

В эту же ночь Марс вступит в Великое противостояние с Солнцем. Он окажется на расстоянии 57,7 млн км от Земли и засияет в 3,5 раза сильнее Сириуса, самой яркой звезды ночного неба.

В это время Луна окажется лишь немного севернее Марса, и оба эти небесных объекта легко уместятся в поле зрение бинокля с семикратным увеличением.

Кстати, в следующий раз посмотреть на Марс почти невооруженным глазом можно будет лишь в 2035 году.

Примерно так это будет выглядеть: наверху - Марс, внизу - Луна.

Примерно так это будет выглядеть: наверху - Марс, внизу - Луна.

Каверзы небесной канцелярии

Астрологи утверждают, что в целом ожидать подвоха от предстоящего затмения при противостоянии Марса не стоит. Правда некоторым все же не помешает осторожность.

«Любое положение планет обычно оказывает влияние на каждого отдельно взятого человека, а не на все человечество в целом. Марс, к примеру, больше воздействует на мужчин, ведущих активный образ жизни, спортсменов, военных, преступников, журналистов, кстати, тоже, - отметила в разговоре с нашим корреспондентом астролог и астропсихолог Ядвига Серебряная. - В период ретроградного Марса, который, между прочим, продолжается уже несколько недель, они чаще попадают в различные неприятные истории и терпят неудачи».

Так, по словам астролога, в эти дни мужчины гораздо чаще становятся виновниками драк, аварий и катастроф.

«В том, что наша сборная проиграла хорватам на Чемпионате мира, кстати, тоже виноват ретроградный Марс, - добавила Ядвига. - Тут же речь шла о престиже страны. А в таких вопросах мужская планета — крайне ненадежный союзник».

Если очень захотеть...

Ученые придерживаются более категоричной точки зрения.

«Никакого влияния на земные процессы движение планет и прочих небесных тел оказать не может. Ни катастроф, ни природных катаклизмов предстоящее лунное затмение и сближение Земли с Марсом не принесут, - утверждает ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров. - Разве что самому себе внушить что-то и ждать беды. Можно, конечно, любое событие попытаться связать, скажем, с пролетающей недалеко от Земли кометой и поверить в это. Но к науке подобные теории не будут иметь никакого отношения».

Поэтому в последние дни июля ученые предлагают расслабиться, не ожидать никакого подвоха и просто полюбоваться лунным затмением и близким к Земле Марсом. Такое, действительно, не часто увидишь.

Александр Телегин

Загрузка...