20 июля 2018

Пенсии: Рамочный законопроект принят, его отправят в регионы

Начало дальнейшего рассмотрения изменений пенсионного законодательства – 24 сентября.

Проект изменений параметров пенсионного законодательства, который накануне был принят Государственной думой, отправят в регионы. Поправки будут обсуждаться не в обычный тридцатидневный срок, а дольше – около двух месяцев, сообщает пресс-служа Госдумы.

По словам спикера Вячеслава Володина, время на обсуждение увеличено не случайно – документ «требует повышенного внимания». Дата начала дальнейшего рассмотрения определена – 24 сентября.

Говоря о параметрах изменений, думские депутаты напоминают, что ратификация 102 конвенции Международной организации труда (МОТ), с одной стороны, предусматривает размер пенсий не ниже 40% заработка работника (для сравнения: сейчас по России в среднем этот показатель равен 22 %), а с другой – ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65-ю годами. Поэтому дальнейшего увеличения пенсионного возраста произойти не может.

Напомним, что по данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых продолжают работать. Сейчас, в общей сложности, в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году, на пенсию вышли 1,45 млн. человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.



.


Далее