20 июля 2018

В Ленобласти выявили ещё один очаг АЧС

Ранее был найден больной кабан, а теперь обнаружилось целое подсобное хозяйство больных свинок.

Распоряжением губернатора Ленинградской области от 17 июля расширена зона карантина в связи с очагами африканской чумы свиней. Карантин введен на два месяца в деревне Овсище Старопольского сельского поселения Сланцевского муниципального района Ленинградской области. Очаг инфекции обнаружен в личном подсобном хозяйстве местной жительницы. 

«Ранее очагом распространения АЧС фигурировало лишь место, где был обнаружен павший дикий кабан. Однако впоследствии заболевшие животные были найдены в одном из местных подсобных хозяйств, поэтому зону карантина расширили», - пояснили в правительстве региона.

В итоге, в зонах, опасных для заражения африканской чумой свиней, оказалось несколько охотничьих хозяйств Лужского и Сланцевского районов, а также вся территория Осьминского, Старопольского и Сабского сельских поселений в Лужском, Сланцевском и Волосовском районах, соответственно. 

Напомним, первый очаг АЧС обнаружили в биоматериале кабанов на территории Осьминского сельского поселения Лужского района 14 июня этого года. Затем карантин объявили в Большом Сабске.

В зону риска также вошли племенной завод «Рапти», Кургальский заказник, охотохозяйства и территория Кингисеппского района, где очагов АЧС пока не обнаружено.

Африканская чума свиней - остро протекающее вирусное заболевание. Для человека вирус не представляет опасности, а вот для свиней болезнь несет озноб, лихорадку, цианоз слизистых, кожных покровов, поражения внутренних органов. Вирус может распространяться очень быстро и становится причиной гибели всего поголовья.

Далее