20 июля, 17:56

В Ленобласти отпразднуют вепсский «Сырный день»

Праздник пройдет в день иконы Казанской Божьей Матери

Традиционный ежегодный праздник вепсской культуры «Сырный день» пройдет в день иконы Казанской Божьей Матери, 21 июля, в деревне Сидорово Бокситогорского района Ленинградской области, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства.

Праздник связан с почитанием иконы, так как по легенде святыня избавила жителей южно-вепсских деревень от падежа скота. Традиционно в этот день освещаются молочные продукты и сыр. Также в этот день традиционно совершается «чин купания» иконы в Сорвозере, после чего считается, что вода обретает особую целебную силу. 

Начнется праздник с водосвятного молебна в деревенской часовне, затем – крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери к озеру Сорвозеро — жемчужине вепсского края, где по традиции будет совершен «чин купания» святыни. Считается, что после этого вода в озере обретает целебную силу.

Также в программе: выставка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, вепсские народные игры и состязания, концерт самодеятельных творческих коллективов Бокситогорского района и областных национально-культурных общественных объединений.

Все желающие могут поучаствовать в вепсских играх, состязаниях и конкурсах, посмотреть выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, угоститься освященным сыром.

«Сырный день» проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках программы поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов.

Фото: Дом дружбы Ленобласти

Loading...