20 июля, 17:31

Выходные по-казачьи: под Гатчиной пройдет военно-исторический фестиваль

На Лялином Лугу будут чествовать «спасителя Петербурга» и рубить шашкой.

Военно-историческая реконструкция, джигитовка, рубка шашкой, песни и пляски, а также казачья кухня ждут 21 и 22 июля гостей VII военно-патриотического фестиваля «Памяти предков будем достойны» в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства.

В субботу, 21 июля, уже с 13:00 начнут работать интерактивные площадки на Лялином Лугу (спуск по Комсомольскому проспекту). Реконструкция знаменитого Клястицкого сражения начнется в 15:00. После запланированы показательные выступления с элементами джигитовки казачьей конно-спортивной группы и концерт фолк-группы «Argemonia».

В 14:00 в тот же день будет организовано торжественное построение и прохождение маршем около памятника «Победам П.Х. Витгенштейна» у киноконцертного центра «Юбилейный» (Вокзальная улица, 12).

В воскресенье, 22 июля, в 10:00 стартуют зрелищные соревнования по рубке шашкой «Казарла».

Оба дня на фестивале будет работать казачья кухня «Кубанцы на Неве».

Фестиваль «Памяти предков будем достойны» не случайно проводится в Сиверском поселении – на его территории (а именно в поселке Дружноселье) располагается усадьба, которую приобрел «спаситель Петербурга» Петр Витгенштейн для своего старшего сына. 

В 2018 году Петербург и Ленобласть будет отмечает 249-летие со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года, российского полководца Петра Витгенштейна. В Отечественную войну 1812 года он возглавляя 1-ый пехотный корпус, сразился с французами под Вилькомиром. 

Остановив наступление корпуса маршала Удино в бою под Клястицами, Витгенштейн блистательно выполнил свою задачу. За отвагу и доблесть Витгенштейна провозгласили «спасителем Петербурга», Александр I наградил его за сражение под Клястицами орденом Святого Георгия 2-й степени.


Loading...