Добро пожаловать, или FAN ID запрещен

Выборгские пограничники разлюбили болельщиков мундиаля.


Задержавшихся в России гостей мундиаля в Выборге по-прежнему встречают с «распростертыми объятиями» прямо на местном вокзале. Правда, теперь в «меню» - не хлеб-соль, а проверка документов, дактилоскопия и продолжительное общение с представителями официальных органов.

Welcome отсюда!

Упрощенный въезд в нашу страну по паспорту болельщика (FAN ID) привел к нам не только добропорядочных туристов и любителей футбола, но и целую армию потенциальных нелегалов.

Сотни «гостей» из Африки, Азии и стран ближнего востока рванули в гостеприимную Россию в поисках работы или транзитом, дабы впоследствии незаконно пересечь границу и отправиться в Европу в поисках лучшей жизни.

Особенно полюбился иностранным «бегунам» Выборг. Именно здесь, судя по сводкам миграционных служб, отлавливают обычно большую часть нелегалов, пытающихся просочиться в Финляндию.

Однако выборгские пограничники дали понять, что нежеланным гостям, которые могут оказаться нелегалами, в городе не очень-то рады. В социальных сетях активно обсуждаются рассказы о выборочных задержаниях иностранцев. По словам очевидцев, туристов фотографируют, опрашивают и снимают отпечатки пальцев, а затем некоторых - вызывающих подозрения - якобы высылают из города. Подтверждают это и сообщения СМИ.

«Туристов из Бангладеш задержали прямо на вокзале Выборга, а затем вместе с группой африканцев отправили обратно в Санкт-Петербург», - цитирует «Коммерсант» сопровождавшую туристов переводчицу.

"А как иначе?"

Представители пограничных служб от комментариев воздерживаются. Что не удивительно: если факты безосновательной «профилактической высылки» иностранных гостей официально подтвердятся, выборгским стражам границы придется отвечать за превышение полномочий.

«Подобные действия незаконны! - четко заявляет бывший сотрудник выборгской погранслужбы, пожелавший остаться неизвестным. - Нельзя просто взять и выслать людей из города, просто заподозрив в них потенциальных нелегалов. Но проверить документы и опросить, безусловно, необходимо».

По словам отставного офицера, в первую очередь к категории подозрительных относят представителей стран, выходцев из которых чаще всего ловят при попытке незаконного пересечения границы. Также в зоне риска - клиенты компаний, уже попадавшихся в поле зрения спецслужб на транзите нелегалов.Пограничники внимательно изучают документы таких туристов. Особо обращают внимание на туроператора, который оформлял визу. Параллельно иностранца опрашивают: куда едет, на какой срок? И с какой целью? Если гость изначально запланировал посещение приграничных районов — это уже повод для подозрений.

«А иначе никак. Если не выявить будущего нарушителя границы сразу, придется потом отлавливать его по всем окрестным лесам, - заявляет отставной пограничник. - А нелегалы, говоря откровенно, только на страницах СМИ «белые, мягкие и пушистые». Плачут после задержания, жалуются на тяжелую жизнь на родине. Но когда их ловишь, готовы на все пойти, чтобы попасть в «комфортную Европу»: применить оружие, покалечить, убить любого, кто встанет на пути».

Горькое «спасибо» мундиалю

По словам представителей спецслужб, именно FAN ID (паспорт болельщика) стал причиной всплеска нелегалов. Документ, действующий в период ЧМ-2018 и - в бумажном варианте - в течение 10 дней после его окончания, позволил зарубежным гостям мундиаля беспрепятственно и в крайне короткие сроки получить разрешение на въезд в Россию. Буквально за несколько месяцев FAN ID получили 1 миллион 840 тысяч иностранных граждан. 

По данным Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ, в период Чемпионата мира по футболу через пропускные пункты Северо-Запада на территорию РФ въехало без малого 200 тысяч болельщиков. При этом более 79 тысяч человек прошли пограничный контроль в аэропорту Пулково. Почти 30 тысяч въехали в нашу страну через пункты пропуска Выборгского района. 

После финального матча ЧМ-2018 президент России Владимир Путин объявил, по планах продлить разрешение на безвизовый въезд в страну по паспортам болельщиков до конца 2018 года. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Эту «безвизовую лазейку» охотно взяли на вооружение нарушители границы и целые компании, специализирующиеся на нелегальном транзите иностранцев.

«Мундиаль закончился! Всем спасибо, все свободны! Для чего было продлевать срок действия FAN ID? Конечно, добропорядочных туристов, которые путешествуют по нашей стране по паспорту болельщика, тоже немало. Но, к слову, европейские гости путешествуют совершенно не так, как выходцы из неблагополучных стран. Последних просто манят Выборг, Ивангород и прочие пограничные города. Может, где-то сотрудники погранслужбы и перестраховываются на грани закона, но иначе никак. Их задача - предотвратить нарушение государственной границы, - резюмирует собеседник нашего издания. - Однако в любом случае в ближайшее время нелегалов меньше не станет. По крайней мере, пока не закончится срок действия FAN ID».

Мария Синицына