23 июля 2018

Дуэт из Ленобласти побил мировой рекорд на испанском пилоне

Спортсменки из Шлиссельбурга стали победителями Чемпионата мира по Pole Sports.

Дуэт из Шлиссельбурга покорил сцену World Pole Sports Championship 2018, который проходил с 13 по 16 июля в испанском городе Таррогоне.

Екатерина Абрамова и Светлана Никонова установили мировой рекорд в 57,7 балла и стали чемпионками мира в парном выступлении на пилоне среди женщин.

К слову, вопреки некоторым стереотипам, Pole Sport не имеет ничего общего с танцами у шеста. Это совершенно не тот сомнительный перфоманс, которым обычно потчуют посетителей стрип-клубов. Сегодня это настоящий спорт со своей строгой соревновательной программой, включающей набор обязательных элементов как в художественной гимнастике. Профессиональный, требующий серьезной физической подготовки и очень зрелищный спорт.

Нам удалось пообщаться с одной из участниц дуэта. Екатерина Абрамова охотно рассказала нашему изданию, как покоряла мировую арену с помощью «железной трубы» и как слушала гимн России, стоя на чемпионском пьедестале.

-Екатерина, с чего начинался путь к победе? Как вообще ты открыла для себя пилон?

-Пилоном я увлеклась не так давно, всего четыре года назад. До этого активно занималась художественной гимнастикой - все детство прошло в спортивном зале в Отрадном. Больших высот, конечно, не достигла, но нормативы КМС выполнила.

Потом была серьезная травма — почти 3 года пришлось восстанавливаться.

Однажды в интернете увидела ролик, в котором девушка делала различные крутые трюки на пилоне. Подумала, что смогу повторить не хуже, и решила попробовать.

Случайно узнала, что в Шлиссельбурге есть своя студия. Пришла на первое занятие и буквально влюбилась в «железную трубу» - пилон.

Выступать начала уже через 2 месяца. А через полгода принимала участие в профессиональных соревнованиях по Северо-Западу — заняла 4-е место.

-Неужели в Шлиссельбурге такая сильная школа?

-Скорее, не школа, а тренер! Любого ученика, независимо от уровня подготовки, направит, подстрахует, поможет выполнить трюк. Главное, наш тренер старается учитывать индивидуальные особенности каждого. В этом, наверное, и кроется секрет сильной Шлиссельбургской школы.

-Но сегодня ты оставила сольную карьеру и начала выступать в дуэте. Как это случилось?

-Идея принадлежала Свете Никоновой. Она написала мне СМС и предложила попробовать поработать в дуэте.

Попробовали, получилось. В итоге я завязала с личной программой и полностью погрузилась в работу в паре.

-Много пришлось тренироваться, чтобы подготовиться к Чемпионату мира?

-Сначала был Чемпионат прошлого года, на который мы, к сожалению, не попали — не прошли отбор. Для нас это стало «ударом ниже пояса», но мы тогда четко решили для себя, что в следующий раз обязательно прорвемся на Чемпионат и, даже если не возьмем «золото», все равно будем стоять на пьедестале.

А дальше была 8-месячная подготовка. Пахали так, что все силы в зале оставляли. Но сегодня мы видим, что все было не зря.

-Ожидали столь убедительной победы?

-После выступления мы сидели на диванчике и ждали оценок. На экране сначала появились цифры 0,00, и я сразу сказала Свете, что «сейчас будет что-то очень большое». Потом я увидела 57,7 — это был новый мировой рекорд. Мы плакали, обнимались, не могли в это поверить. Но расслабляться было рано — нужно было дождаться выступления наших соперников.

Трансляцию смотрели онлайн в номере отеля. Нервы на переделе. Света просто молча ходила по комнате и не могла найти себе места. Когда, наконец, объявили итоговые результаты, я подошла к ней и сказала: «Света, все! Теперь мы Чемпионы мира»!

Света заплакала от счастья. Я в нашем дуэте более спокойная - не смогла сдержать слез лишь в тот момент, когда мы стояли на чемпионском пьедестале и в нашу честь играл гимн России. Это непередаваемые ощущения.

-Итак, мечта сбылась. Возьмете передышку или будете готовиться к покорению новых высот?

-Если бы можно было повторить все, вернуться на 8 месяцев назад и снова пройти весь путь до Мирового рекорда — я бы не задумываясь это сделала. А пока готовимся к следующему чемпионату. На этот раз в Мексике.

-Удачи Вам! И успехов!

Беседовал Александр Телегин

Фото: С личной страницы Екатерины Абрамовой в ВК.

Далее