23 июля 2018

Лесной спецназ предупреждает об угрозе пожаров

Несмотря на кратковременные дожди и грозы в ряде регионов СЗФО, в том числе и в Ленобласти, повышенная угроза возникновения лесных пожаров сохраняется.

Особый противопожарный режим введен на территории Ленинградской, Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия. 

«На традиционных заседаниях штаба Департаментом лесного хозяйства по СЗФО регулярно обсуждаются вопросы выполнения профилактических противопожарных мероприятий и оперативность реагирования сил и средств на возгорания в лесах СЗФО – комментирует ситуацию специалист ведомства Никита Павлович. – В зоне особого внимания – Мурманская область, где на территории Кольского и Кандалакшского районов решением комиссии по чрезвычайным ситуациям 19 июля был введен режим чрезвычайной ситуации».

По данным Департамента, в постоянной готовности находится «лесной спецназ» – специалисты парашютно-десантной противопожарной службы.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах округа возникло 928 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 4487 га, средняя площадь одного пожара – 4,8 га.

Лесная охрана напоминает, что в связи с установившейся аномально жаркой погодой любое возгорание в лесах может привести к катастрофическим последствиям, включая гибель людей, повреждение объектов экономики и жилых строений. Необходимо воздержаться от посещения лесов, запрещено разжигать костры, при обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение через мобильное приложение «Берегите лес».

За нарушения правил пожарной безопасности, как отмечают в ведомстве, причитается административная (штраф до 500 тысяч рублей) и уголовная ответственность. Если в результате действий нарушителя произошел лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и восстановление леса.

Далее