На Коневце отмечают праздник Коневской иконы Богоматери

Сегодня отмечается День Памяти Коневской иконы Божьей Матери.

Вчера на святом острове Коневец епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершили Божественную литургию и чтение акафиста перед Ее чудотворным образом в островной обители. Об этом сообщает сайт Выборгской Епархии Русской Православной Церкви. 

В этом году обитель отмечает 625-летие. Сейчас на Коневце проходят масштабные восстановительные работы, которые выполняет компания «Роснефть». 

История чудотворной иконы Коневской Богоматери связана с житием преподобного Арсения Коневского, который после трехлетнего паломничества на Святой Горе Афон привез ее в Россию в 1393 году. Вскоре по благословению архиепископа Новгородского Иоанна Арсений отправился на поиски места под будущую обитель по реке Волхов в Ладожское озеро. Осмотрев много островов, подвижник остановился, наконец, на острове, который был известен под именем Коневец. Здесь преподобный Арсений водрузил крест, построил себе келью, а через некоторое время соорудил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Подвижническая жизнь старца привлекла к нему желающих подражать ей, и вскоре на острове возник монастырь, получивший название Коневский. 

Коневская икона Божией Матери в настоящее время хранится в Ново-Валаамском монастыре - единственном православном мужском монастыре в Финляндии. Он находится в Хейнявеси - провинции Восточная Финляндия и является частью региона Южная Савония. Ежегодно поклониться чудотворной иконе сюда приезжают паломники со всего мира. 

На острове Коневец и на Петербургском подворье Коневского монастыря сегодня пребывают современные, но уже прославившиеся чудотворениями списки Коневского образа. 

Год назад президент Владимир Путин посетил Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, чтобы ознакомиться с масштабной реставрацией монастыря. Монастырь восстанавливают всесторонне - планируется не только воссоздание исторического облика Коневца, но и забота о транспортном, энергетическом и хозяйственном обеспечении святого острова. 

В прошлом году говорилось также о строительстве на острове современного причала с возможностью приема круизных судов. Его должны достроить уже этой осенью. Сейчас регулярное транспортное сообщение с материком обеспечивают паром "Святой князь Владимир", два судна на воздушной подушке и катер "Святой Арсений".

Ксения Казанкова

Загрузка...