23 июля 2018

На железной дороге бьют все подряд

За полгода троих вандалов, нанесших ущерб ОЖД, привлекли к ответственности по уголовным статьям.

Как сообщает пресс-служба ОЖД, разрушители поломали, испачкали, испортили имущество почти на 1,8 млн рублей.

Причем, нередко такое хулиганство угрожало жизни и здоровью пассажиров. За шесть месяцев 2008 года зафиксировано 22 случая, когда по стеклам электричек, заполненных людьми, били камнями.

Испорчено имущество железной дороги: разбито 12 линз светофоров; пришлось менять 5 сидений электропоездов. В последнем случае вандалы "трудились" старательно: современные электрички дано уже оборудуют антивандальными сидениями.

Известно, что чаще всего ломает и крушит все подряд молодежь. По данным выборочных обследований подростков, пик вандализма приходится на 11-13 лет. Исследователи указывают, что чаще всего подростки-вандалы не отстают в интеллектуальном развитии от своих сверстников, но школьное обучение переносят с трудом. Подавляющее большинство из них находятся в кризисной ситуации. Психологи утверждают, что вандализм - это разновидность подростково-молодежной девиантности.

Однако это никак не освобождает неприкаянных подростков - тех, кто постарше, - от ответственности перед законом. Раскрашивание вагонов, битье стекол, линз светофоров и нарушение целостности сидений электропоездов предусмотрено статьей 214 "Вандализм" УК РФ.

Фото: oktzd.ru

Далее