23 июля 2018

Спустя сорок лет: археологи вернулись в Копорье

Сегодня Копорская крепость принимает долгожданных друзей. После 40-летнего перерыва здесь снова начинаются археологические исследования и, что сейчас самое главное, консервационные работы.

У древних стен разрушающейся крепости станут лагерем ученые и волонтеры - молодые ребята из России и Франции. Им предстоит исследовать руинированную постройку XVII века у ворот крепости и фрагмент стены XIII века. Об этом сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

Разумеется, кроме интереснейшей, но кропотливой работы под открытым небом участников Международного волонтерского археологического лагеря ждут лекции, мастер-классы, фестивали и концерты.

Стоит отметить, что участником двух волонтерских смен мог стать любой желающий. Вплоть до 1 июля принимались заявки на участие в работе волонтерского лагеря - об этом сообщал сайт Копорской крепости.

Теперь у тех, кто не упустил эту возможность, есть две недели: с 22 июля по 4 августа, с 5 по 18 августа. И, конечно же, возможность встретить рассвет у тех стен, на которых сражались наши предки еще в XIII веке.

Копорье. Рассвет у стен крепости

Копорье. Рассвет у стен крепостиcoporio.ru

Для справки:

Крепость Копорье – один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества. Расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области в 100 км от Санкт-Петербурга. Существующая сейчас крепость построена в начале XVI века, однако в составе ее обнаружены участки кладок крепости 1297 года - это часть южной и почти вся юго-западная стена.

Фото: Камни древней крепости. coporio.ru

Далее