24 июля 2018

Автолюбители не оценили "страшилки" Минобороны

Ведомство опубликовало проект приказа, предусматривающего изъятие личного транспорта в случае войны.

Приказ, если его примут, не только позволит военным изымать в экстренном порядке гражданские автомобили в случае введения военного положения, но и обяжет автовладельцев в обязательном порядке ставить машину на воинский учет. 

В случае объявления военного положения стоящие на воинском учете автомобили могут быть изъяты для нужд армии. 

Изначально предполагалось, что на учет в военкомат придется ставить все легковые автомобили, способные перевозить пассажиров. Несколько часов назад, дабы погасить общественный резонанс, представители ведомства поправились, заявив, что под действие нового приказа попадут только внедорожники, преимущественно отечественные. 

«Идея не нова, и какого-то подвоха в приказе искать не стоит. Обязательная регистрация отдельных категорий транспортных средств была и в СССР. Только в 2000-х автовладельцев освободили от обязанности самостоятельно ставить машину на учет в военкомат, а все необходимые ведомству данные передавались из ГИБДД. Сейчас военные, судя по всему, просто попытались немного скорректировать перечень транспортных средств и порядок их изъятия в особых случаях. Но это совершенно не значит, что они на самом деле будут забирать машины у владельцев», - пояснил Online47 представитель общественного движения автолюбителей «Свобода выбора», автоюрист Сергей Радько

В настоящее время проект приказа Минобороны проходит череду согласований и до принятия еще неоднократно может быть дополнен и откорректирован. Что не мешает общественности активно обсуждать «законотворческую инициативу» военного ведомства, додумывая реальность угрозы потери личного транспорта в угоду армейских чиновников. 

«Просто военные не смогли нам, гражданским, внятно донести свою же мысль. Криво написали, коряво прокомментировали, а мы в итоге так и не поняли, какую команду они нам хотят отдать, - комментирует автоюрист. - В любом случае пока вся информация предварительная. Сделать какие-то конкретные выводы мы сможем лишь после опубликования окончательной редакции приказа Минобороны».

Александр Телегин

Далее