24 июля 2018

Бывший шведский каземат можно увидеть в Выборге

И подробнее узнать про панцирь залива

Отреставрирован единственный сохранившийся шведский каземат в когда-то неприступном бастионе «Панцерлакс» ("Панцирь залива"). Этот уникальный исторический объект теперь могут увидеть любители допетровской старины на берегу Выборгского залива.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, каземат был отреставрирован за счет средств областного бюджета. А местные знатоки уточняют, что для начала пришлось вывезти 120 кубометров мусора.

Теперь в каземате размещена музейная экспозиция, собранная из археологических находок XVI века, а также предметов петровских времен.

Для справки:

Бастион был возведен в конце XVI века, и свое гордое название получил за возможность ведения артиллерийского боя сразу на четырех уровнях. Однако уже в 1710 году, когда русское войско осадило Выборг, шведский гарнизон Выборга начал вести переговоры о капитуляции и 23 июня (12 ст.ст) сдал город. В настоящее время бастион «Панцерлакс» входит в состав памятника истории искусства фортификационных сооружений 1568-1592 годов Горнверка (Рогатой крепости).



Фото: vyborg.tv

Далее