24 июля 2018

Отрезаны от цивилизации: Дорогу под Волховом построили на 1%

До жителей деревни Козарево не могут добраться ни медики, ни пожарные, ни полицейские. Даже покойников они вынуждены возить в морг на электричке.

Администрации Волховского района предлагают штрафовать подрядную организацию ООО «СЗИ-Комплекс» за неисполнение 200-миллионного муниципального контракта по строительству подъезда к Козарево, сообщили Online47 в пресс-службе комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области. 

18 июля между администрацией и дорожным комитетом было подписано соглашение о предоставлении субсидии. При этом деньги предоставляются от комитета только по факту выполненных работ, которые принимает администрация. В этом году на строительство дороги предусмотрено 93 млн рублей, из которых «СЗИ-Комплекс» предъявил к оплате только 1,2 млн, что составляет всего 1,3% от годового плана.

«Дорожный комитет не занимается авансированием работ по муниципальным контрактам. Подрядчик, выходя на конкурс, должен рассчитывать на свои силы, а не идти на авось. Все-таки Волховский район является заказчиком дороги к Козарево и им отвечать за то, насколько качественно используются выделенные из дорожного фонда деньги», - подчеркнули в дорожном комитете.

На прошлой неделе специалисты «Ленавтодора» подтвердили крайне низкий темп строительства, из-за этого и появилась рекомендация администрации по усилению контроля за стройкой.

Также районной администрации рекомендовали расторгнуть контракт с подрядчиком, если ситуация не улучшится, и заново провести конкурсные процедуры.

Напомним, отсутствием автомобильного подъезда к деревне Козарево ещё в 2015 году заинтересовалась прокуратура. Проверкой было установлено, что подъезд к этому населенному пункту осуществляется только железнодорожным транспортом. Работы по строительству подъезда к деревне должны быть закончены к концу 2019 года. А пока жители Козарево вынуждены добираться до цивилизации на электричках и пешком.

Далее