24 июля 2018

Власти Ленобласти рассказали, где к 2022 году разместят новые мусорные полигоны

Новые станции переработки отходов появятся не менее чем в 4 км от населенных пунктов, обещают в областном правительстве. Согласно нормативам, это расстояние должно составлять не менее 1 км.

К 2022 году в Ленинградской области появятся новые мусорные полигоны. Их расположат на расстоянии не менее 4 километров от населенных пунктов 47-го региона и в 50-километровой зоне от Петербурга. Уже через четыре года полигоны будут принимать свыше 1 млн тонн отходов ежегодно, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства.

Так, уже построен и прошел процедуру ввода в эксплуатацию новый полигон ТКО в Подпорожье, рассчитанный на ежегодный приём порядка 30 тысяч тонн отходов Лодейнопольского и Подпорожского районов.

«Запланировано создание пяти станций обработки отходов и расширение четырех действующих полигонов. К настоящему моменту проведена реконструкция с увеличением мощностей полигонов в Волховском, Всеволожском и Приозерском районах. Завершена установка мусоросортировочного комплекса на полигоне в Приозерском районе, начинается проектирование мусоросортировочного комплекса на полигоне во Всеволожском районе», - сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

В Кингисеппском районе создается полигон, куда будут направляться отходы, не подлежащие переработке. Площадка рассчитана на приём более 500 тысяч тонн мусора в год. На полигоне будет реализован инновационный комплекс компостирования, что в свою очередь, позволит сократить объемы захоронения отходов на 30% и больше. Срок окончания проектирования объекта — III квартал 2019 года.

По аналогии с объектом в Кингисеппском районе новый технологичный полигон с мусороперерабатывающим комплексом планируется разместить на территории Выборгского района. В настоящее время идёт определение земельного участка. В 2019 году там пройдут изыскательские работы. Предприятие должно быть построено к 2022 году.

В настоящее время в регионе проводится кампания по обеспечению мощностями по приему, переработке и упрессовки отходов, введено регулирование деятельности по утилизации отходов V класса опасности, создана система, предназначенная для сбора, обработки и анализа данных о потоках мусорного трафика. 

Напомним, что ранее уже был избран единый региональный оператор по обращению с отходами, завершается подготовка Ленобласти к переходу на новую систему обращения с ТКО, которая начнёт действовать с 1 января 2019 года. В обязанности регионального оператора войдет внедрение раздельного сбора отходов в населенных пунктах области.

Предполагается, что на полигонах под контролем оператора будут работать комплексы автоматического учет, которые будут фиксировать весовые параметры, контролировать въезд-выезд разрешенных транспортных средств. Таким образом передвижение мусора будет жестко контролироваться.


Далее