Долгая дорога с войны. 48 солдат похоронят на братском кладбище

Это бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в 1939-1940 гг.

На братском кладбище в поселке Лейпясуо отдадут последние почести бойцам, погибшим в жестоких незнаменитых боях советско-финляндской войны. Церемония начнется в полдень 27 июля на воинском захоронении №4.

Для того, чтобы этот долг был наконец отдан, три года работали поисковики отрядов "Озерный" и "Карельский Вал": они вели поисковые изыскания в поселках Лейпясуо, Стрельцово и Гаврилово.

В 2015 году вблизи Лейпясуо были обнаружены две воронки с останками 28 советских солдат. Согласно документам, с 17 по 22 февраля 1940 года в этом месте вела ожесточенные бои 90-я стрелковая дивизия РККА.

Весной 2016 года, в марте, еще одна воронка с останками советских солдат была найдена прямо в секторе обстрела ДОТов Le-6 и Le-7 линии Маннергейма. Здесь с 12 января 1940 г. вела бои по прорыву линии Маннергейма 80-я стрелковая дивизия РККА.

Как отмечают поисковики, пятеро бойцов погибли, не дойдя каких-то 20 метров до берега реки Перовки. Останки еще одного солдата нашли рядом с воронкой.

Следующей весной, в 2017 году, шестеро советских солдат были найдены в окопах и траншеях неподалеку от озера Глубокое. В 20-х числах августа 1941 года части 1-го ЛСП РККА сдерживали здесь наступление финских войск на поселок Хоттака (ныне Стрельцово).

Еще 12 погибших солдат в этих местах обнаружили позднее. К сожалению, ни одного имени установить не удалось.

И все же сорок восемь неизвестных солдат наконец закончат войну. Почти восемьдесят лет спустя.





Фото: https://vk.com/kuuterselka

Загрузка...