25 июля 2018

Количество лесных пожаров в Ленобласти возросло в пять раз

Больше всего от лесных пожаров страдают Выборгский и Приозерский районы.

По сравнению с 2017 годом количество природных пожаров на территории Ленинградской области снизилось на 6%, вместе с тем, количество лесных пожаров увеличилось в пять раз, сообщил врио заместителя начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Ленинградской области Игорь Попов.

Наибольшее количество лесных пожаров приходится на Выборгский (194) и Приозерский (80) районы. Более тридцати пожаров было зафиксировано во Всеволожском, Лужском и Кировском районах. В то же время, ни одного пожара не было замечено в Волховском, Киришском, Подпорожском, Сланцевском районах и городе Сосновый Бор.

При этом наибольшее количество пожаров приходится на излюбленные места отдыха жителей и гостей нашего региона, которые, к сожалению, не всегда соблюдают требования противопожарной безопасности.

«По состоянию на 25 июня на территории области ликвидировано 1236 природных пожаров, из них 420 лесных, 48 торфяных и 768 это горение травы. Общая площадь, пройденная природными пожарами, составила более 384 Га, из них 273 Га приходится на лесные пожары», - рассказал Игорь Повов.

В целом на территории области наблюдается устойчивая сухая погода и сохраняется высокая пожарная опасность, в связи с чем на всей территории региона и был установлен особый противопожарный режим, а пожарно-спасательные подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.

Попов подчеркнул, что все пожары были ликвидированы подразделениями МЧС России, лесоохраны, министерства обороны и прочими организациями в день обнаружения. Большим подспорьем в деле тушения природных пожаров, по его словам, становятся пожарные поезда Октябрьской железной дороги, которые могут быстро доставить к месту пожара большое количество воды. Так, например, такие поезда привлекались к тушению пожара, произошедшего 3 июня в парке Монрепо Выборгского района.

Эффективность тушения пожаров определяется оперативностью их обнаружения, в том числе с помощью космического мониторинга, системы видеонаблюдения в лесах. Лесопожарную обстановку также мониторят с помощью беспилотников. А местах, где ранее был ликвидирован пожар, продолжают мониторить с целью недопущения повторных пожаров.

Далее