25 июля 2018

Лесные пожары: противопожарные службы приведены в повышенную готовность

В жаркую и сухую погоду противопожарным службам СЗФО приходится работать в усиленном режиме. Лесная охрана и полиция патрулируют территорию лесных массивов.

Как сообщили Online 47 в Федеральном агентстве лесного хозяйства, ситуацию постоянно контролирует Рослесхоз. На заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров прозвучали такие цифры: всего за истекшие сутки в Северо-Западном федеральном округе действовало 29 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 49,3 га.

В настоящее время действует 15 лесных пожаров, 11 из которых локализованы. Четыре пожара зафиксированы в Мурманской области. Три из них локализованы. Кроме Мурманской области, полыхают пожары в Республике Коми, 2 пожара в Республике Карелия и один – в Архангельской области.

«Всего с начала пожароопасного сезона в округе возникло 995 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 10591 гектаров, – комментирует ситуацию начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. – Все лесные противопожарные службы приведены в повышенную готовность. Режим ЧС и ограничения пребывания людей в лесах продолжает действовать в Мурманской области, особый противопожарный режим действует в Ленинградской области, Республике Карелия и Республике Коми».

При обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение через мобильное приложение «Берегите лес». Лесная охрана напоминает, что несоблюдение элементарных правил при посещении лесов может стать причиной лесного пожара.

Как ранее сообщал Online 47, нарушения правил пожарной безопасности в лесу карается штрафом до 500 тысяч рублей. Если в результате действий нарушителя произошел лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и восстановление леса, а, возможно, и уголовная ответственность.

Евгения Дылева

Далее