25 июля 2018

Реставрация Выборга: праздник закончится – работа продолжится

В Выборге полным ходом идет подготовка к празднику, Дню Ленинградской области, который состоится здесь 4 августа. Многие выборжане ассоциируют с этой подготовкой столь же бодро идущую в городе реставрацию исторических зданий и беспокоятся: во-первых, о том, что в спешке эти работы могут быть выполнены некачественно, а во-вторых, что после праздника их «свернут». Но власти региона опровергают и то, и другое. За качество работ они ручаются, а День Ленобласти – вовсе не финиш, и после него реставрация будет продолжена. В беседе с Online47 глава региона Александр Дрозденко еще раз это подтвердил.

Разруха, ты, разруха...

Уникальный город на границе с Финляндией ежегодно притягивает тысячи туристов со всего мира. Что не удивительно. Поразительное соседство финской, шведской и русской архитектуры, парк Морепо, красоты побережья Финского залива. И конечно, Выборгский замок — первая и единственная настоящая европейская рыцарская крепость, расположенная на территории России.

К сожалению, последние годы Выборг находился в странном перманентном состоянии саморазрушения. Исторические здания горели, частично сносились (были и такие прецеденты), разваливались от старости и невнимания со стороны местных властей. Ветшал парк Монрепо, Выборгский замок неуклонно приближался к опасному статусу аварийного объекта.

Администрация Выборга, разумеется, сложа руки не сидела: чиновники активно стучались во все двери с собственной программой сохранения исторического и культурного наследия. Но в приоритете, по понятным причинам, значился лишь узкий перечень объектов: Часовая Башня, Замок, Парк Монрепо и ряд других.

Тем временем жилые дома (тоже, кстати, исторические) продолжали рушиться с завидной регулярность, и даже начали представлять вполне реальную опасность для местных жителей.

Впрочем, сегодня есть все основания утверждать, что печальные хроники разрушений в Выборге останутся в прошлом. И теперь этот город ждут лишь перемены к лучшему.

Переломным моментом стала подготовка к Дню Ленинградской области, который в этом году будет отмечаться в Выборге 4 августа.

Обновленный Выборг

В целом на подготовку города к проведению праздника было выделено 1,3 млрд рублей. А кроме этого началось масштабное финансирование реконструкции Выборга за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Идут работы по обновлению фасадов и капитальному ремонту 13 многоквартирных домов - объектов культурного наследия, по обновлению архитектурных памятников, замене дорожного покрытия и приведению в порядок прилегающих к проезжей части территорий, по ремонту наружного освещения, благоустройству сквера Молодежи и пяти дворов.

«Я уверен в том, что ко Дню Ленинградской области Выборг будет полностью готов к приему гостей, - отметил в беседе с нашим корреспондентом губернатор Александр Дрозденко. - Но тут необходимо понимать: областное правительство не ставило перед собой задачу успеть закончить все работы до 4 августа. К сожалению, ни за год, ни за два невозможно исправить то, что не ремонтировалось десятилетиями. К тому же, нам необходимо добиться, чтобы реконструкция исторического центра города была выполнена качественно».

Во время праздника леса с ремонтируемых фасадов снимут, но затем реставрация зданий будет продолжена.

«Обречен» на возрождение

После торжеств, по словам губернатора, реставрация продолжится: «Улица (проспект Ленина), по которой пойдет рыцарская колонна в День рождения региона станет центральной, туристической, пешеходной. Кроме того, мы готовим проектную документацию по широкому перечню других выборгских объектов».

Среди прочих, в реставрационном плане – дом купца Сергеева (работы начнутся в 2019 году). Власти региона решили, что по окончании реставрации здесь разместится представительство губернатора, сотрудников Департамента охраны культурного наследия, администрация городских памятников культуры.

На финансирование дальнейших работ в Выборге руководство региона уже приняло решение о выделении 500 млн рублей.

«Наша задача - чтобы через 5-7 лет исторический центр города был полностью приведен в состояние, соответствующее не только всем требованиям нашего комитета по культуре, но и международным стандартам. Чтобы финны, приезжая к нам, говорили то же, что они говорят про обновленное здание библиотеки им. Алвара Аалто: «Нам еще нужно поучиться у русских, как проводить реставрацию памятников». Так что работы много, но глаза боятся, а руки — делают!», - резюмировал губернатор в беседе с Online47.

Александр Телегин, Евгения Дылева

Фото: На прошлой неделе во время рабочей поездки в Выборг Александр Дрозденко лично проверил ход реставрационных работ и пообещал горожанам, что их качество будет подлежать строгой проверке.Фото: lenobl.ru.

Далее