25 июля 2018

Россиянам предложат новую схему индексации пенсий

Правительство планирует внести изменения в порядок индексации пенсий

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала об алгоритме индексаций пенсий неработающих пенсионеров в 2019 году на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Российская газета».

«Мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет проходить с 1 января каждого финансового года, и, соответственно, в рамках второго чтения (законопроекта об изменениях в пенсионное законодательство) предложим иной порядок индексации, чем был ранее».

Соответствующие поправки будут внесены поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве.

Напомним, что сейчас пенсии индексируются дважды в течение года: 1 февраля (на уровень инфляции) и 1 апреля (в зависимости от доходов Пенсионного фонда России).

Как ранее сообщал Online 47, по информации ПФР и Минтруда, к 2024 году средний размер пенсий должен увеличиться до 20 тысяч рублей. Планируется, что в 2019 году пенсии будут увеличены в среднем на 1000 рублей.

По данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе, 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины из получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать. Сейчас, в общей сложности, в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году, на пенсию вышли 1,45 млн. человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Далее