25 июля 2018

Зевайте всласть: как жара влияет на работоспособность

Что делать, чтобы не «закипел» мозг, когда до отпуска еще далеко.

В жару многие из нас замечают, что нет сил работать, не получается сосредоточиться, хочется лечь под вентилятор и мечтать о море. Как выяснили ученые из Гарвардского университета, жара действительно меняет работу мозга не в лучшую сторону. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

«Мы выяснили, что в зданиях без центральной системы кондиционирования студенты имели более медленную реакцию: они на 13% медленнее решали примеры и давали на 10% меньше правильных ответов в минуту», — цитирует слова одного из авторов исследования Джозефа Аллена «Газета.ru».

Другая команда ученых из Гарварда провела похожие тесты среди школьников и выяснила, что при температуре воздуха в 30-32 градуса дети справляются с заданиями на 11% хуже.

Впрочем, эти данные никого не удивили, а лишь подтвердили все предыдущие исследования. Например, в 2006 году было установлено, что повышение температуры воздуха на рабочем месте свыше 23-24 градусов приводит к снижению продуктивности работников. Идеальной температурой для офиса ученые признали 22,2 градуса.

Жара – это сильный стресс для организма. В такую погоду происходит значительная потеря жидкости. А обезвоживание приводит к раздражительности, слабости и значительно снижает работоспособность.

Отсутствие сил работать в жару – нормальная реакция организма. При повышенной температуре на износ работает наша сердечнососудистая система, а такими приступами лени организм попросту защищает сам себя от чрезмерных нагрузок. 

Но, как бы ни хотелось в жару отдыхать, купаясь в ласковом прохладном море, долг зовет. Чтобы работалось легче, следует придерживаться некоторых правил. Любым напиткам в жаркий день лучше предпочесть воду. Кушать в такие дни предпочтительнее легкую пищу, например, фрукты и молочные продукты. Стоит отказаться от мяса, жирной и острой пищи, иначе организму придется тратить ценные силы на переваривание такой тяжелой еды. 

На улицу в жаркие дни лучше не выходить с 12:00 до 16:00. Одеваться следует в легкую и светлую одежду. Находясь дома, необходимо чаще принимать прохладный душ, пить больше воды и проветривать помещения. 

Работать в офисе, разумеется, будет легче, если начальство позаботилось об оборудовании кабинетов вентиляторами или кондиционерами. Однако не следует забывать, что под потоками холодного воздуха можно и простудиться. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простое правило: разница температур на улице и в офисе не должна превышать шесть градусов. Таким образом, если на улице 30 градусов, то в помещении температура не должна опускаться ниже 24 градусов.

А офисным сотрудникам Японии, где температура воздуха уже две недели почти колеблется в районе 40 градусов, начальство и вовсе разрешило работать из дома. «Для того, чтобы хоть как-то сохранить работоспособность служащих и справиться с запредельной жарой, более 2 тысяч японских предприятий разрешили своим сотрудникам трудиться на дому, выходя на связь при помощи телефона и скайпа», - пишет портал «Большая Азия».

А ещё ученые давно выяснили, что зевать не вредно. А в жару это даже лучше делать с отрытым ртом! Не секрет, что человек зевает при недостатке кислорода и с целью охлаждения мозга. В такую жару наш организм безусловно испытывает недостаток кислорода да и мозг, особенно у работающих за компьютером, буквально «кипит». Во время более глубокого вздоха в кровоток попадает большее количество кислорода, чем при обычном дыхании. 


Далее