26 июля 2018

Четверо детей пострадали во время «Школы выживания» в Ленобласти

Отдыхающих в детском лагере в Семиозерье эвакуируют, не дожидаясь окончания смены.

Вспышка кишечной инфекции неизвестной этимологии заставила руководство детского лагеря «Университетский» в поселке Семиозерье Выборгского района экстренно эвакуировать всех отдыхающих за два дня до окончания смены. 

Изначально признаки заболевания проявились у двоих детей еще несколько дней назад. Их поместили в местный изолятор и провели масштабный осмотр отдыхающих и персонал лагеря. Новых случаев поражения инфекцией на момент проверки выявлено не было. 

В среду заболели еще двое воспитанников. Лишь тогда руководство лагеря приняло решение отправить пострадавших детей домой, а затем и полностью эвакуировать всех, не дожидаясь окончания смены. В настоящее время обитатели «Университетского» ожидают отъезда, который запланирован сегодня на 16.00. 

Тем временем в социальных сетях появилась информация, что сегодня около часа ночи в легере раздавались жуткие утробные крики. Впрочем руководство «Университетского» заявляет, что эти звуки не имеют никакого отношения к инфекции, просто ночью «детей, отдыхающих по программе космического лагеря, проходили испытания на лесных тропах». 

К слову, смена, с которой экстренно эвакуируют детей, называется «Школа выживания». Стоимость путевки составляет 45 тысяч рублей. Но за эти деньги родителям не смогли гарантировать ни безопасности детей, ни «выживания», ни каких-либо объяснений. 

«Все держится в тайне. Объяснений дать толком никто не может. Девочки-вожатые говорят только то, что разрешила им администрация», - жалуется Наталья, мама одного из отдыхающих. 

Руководство лагеря отрицает свою вину, заявив, что причиной вспышки инфекции могли стать привезенные детям в «родительский день» «гостинцы» и купание в окрестных водоемах. Впрочем, после того, как информация о ЧП получила широкую огласку, все телефоны ДОЛ «Университетский», включая директора и отдел продаж, перестали отвечать на звонки. 

Проверка пищеблока действительно не выявила присутствия там признаков кишечной инфекции. Но, как сообщает Роспотребнадзор, при ее проведении установлено, что у двух тренеров спортивных групп, в которых зарегистрированы случаи заболевания, отсутствовали сведения об обследовании на носительство кишечных инфекции, в том числе вирусной этиологии. Окончательные выводы о причинах ЧП пока делать рано, продолжается выяснение всех обстоятельств. Ситуация находится на контроле в областном Управлении ведомства. 

Тем временем в лагере, не дожидаясь отъезда детей, производится экстренная дезинфекция и подготовка к следующей смене, которая начнется уже через 2 дня - 29 июля.

Александр Телегин

Фото: группа "ДОЛ Университетский", ВК

Далее