26 июля 2018

Девушка с ДЦП из Соснового Бора может обрести семью в Гатчине

Сосновоборская «Санта-Барбара», главными героинями которой являются 19-летняя девушка-инвалид Виктория Белова и 55-летняя мать 22 детей Екатерина Туманова, продолжается.

Ровно месяц назад мы уже писали о трагической смерти отца девочки с ДЦП Валерия Белова, который последние несколько лет подыскивал для Вики приемную семью. Пожилой мужчина знал, что жить ему осталось недолго, и всеми силами старался, чтобы дочь не попала в специализированный интернат. Он был уверен, что ничто не способно заменить семейное тепло.

После смерти отца Виктория оказалась в семье Екатерины Тумановой — девушка живет там уже больше месяца, а параллельно ей подыскивают новую семью. Жители Соснового Бора очень живо откликнулись на беду больной ДЦП девочки, которая пережила огромный стресс. В частности, в судьбе Вики очень активно участвует группа социальной помощи «Дела милосердия», созданная при приходе Собора во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору.

Вчера в группе «Мой Сосновый Бор» появился пост с обращением к подписчикам найти любящую семью для Виктории:

« …. Вика много переписывается со знакомыми отца, отчаянно пытаясь обрести семью. Две женщины откликнулись, но что-то не сложилось, девочка по-прежнему находится в семье Т., где 22 ребёнка. Многодетная мама не может принять в семью Вику, но и передать девочку в интернат, не попытавшись найти ей семью, тоже не может. Быть может, у кого-нибудь из вас дрогнуло сердце, и вы захотели принять девочку в свою семью, подарить ей любовь, заботу, спокойствие и уверенность в жизни, обращайтесь к нам», - говорится в этом сообщении.

Автор поста — Ольга Павлова, один из координаторов группы, которая курирует работу с больными и бездомными людьми.

В разговоре с Online47 она рассказала, что координаторы после смерти отца Валерия Белова помогли Вике сразу по нескольким направлениям. Во-первых, им удалось в Санкт-Петербурге оформить социальные похороны за счет государства. Нанимать автобус для доставки тела из Соснового Бора и готовить его к погребению пришлось за свой счет — снова помогли милосердные люди, которые сообща пожертвовали необходимую сумму. Также представители группы «Дела милосердия» оплатили долг Вики и ее умершего отца за коммунальные платежи в размере почти 25 тысяч рублей. Они выписали Валерия из комнаты в петербургской коммуналке, чтобы сумма оплаты за квартиру стала меньше. А также оформили Вике банковскую карточку, чтобы она каждый раз не ездила на почту в Петербург и получала свою пенсию по инвалидности. Все эти задачи больной девушке были не под силу.

Теперь основная цель «Дел милосердия» — найти девочке семью. Кстати, и сама Вика активно принимает в этом участие. По интернету она написала всем знакомым о своей беде и, таким образом, на связь вышла Ирина — женщина, которая много лет назад взяла опекунство над сводной сестрой Вики по матери —14 летней Дианой. Сейчас они с семьей живут в Гатчине. Женщина очень хочет забрать Викторию, но супруг выступает резко против появления в доме незнакомого и больного человека.

Вот как прокомментировала ситуацию в беседе с Online47 Екатерина Туманова, у которой до сих пор живет Вика:

«У них своя семья, пусть они сами разбираются. Но мне Ирина четко сообщила о своем решении забрать Викторию. Она сказала, что сделает это в самое ближайшее время, но, когда именно это произойдет, я не знаю. Надеюсь, что скоро. Я в этой ситуации оказалась случайно, но со своей стороны пообещала Вике, что до тех пор, пока не найдется человек, готовый ее забрать, она будет жить со мной. Над девочкой даже не надо оформлять опеку, ведь ей 19 лет. Ей просто нужен человек, который сможет с ней жить и заботиться о ней. Мне 55 лет, и делать это самой уже достаточно трудно. Своих детей я родила рано, а первого приемного ребенка усыновила в 1994 году», - рассказала многодетная мать.

Сейчас вместе с Екатериной Тумановой живут ее 10 детей.

Надеемся, что в ближайшее время Виктория Белова обретет свою семью. Врачи отмечают, что у нее все в порядке с интеллектом, и если с девочкой заниматься, то можно еще больше его развить. Она свободно общается, но вот ухаживать за собой не умеет. На протяжении всей ее 19-летней жизни это делал умерший отец, а в силу заболевания ДЦП у Вики очень плохо развита мелкая моторика рук. Все эти трудности вполне преодолимы с помощью, действительно, неравнодушного и любящего человека. Ведь именно таким и был для девочки ее отец. При дальнейшей хорошей реабилитации есть шанс, что Вика сможет жить самостоятельно.

Кстати, с материальным положением у Виктории все в порядке — у нее есть комната в коммуналке в Петербурге с перспективой получения отдельной однокомнатной квартиры. Ежемесячно девушка получает пенсию по инвалидности I группы.

Ксения Казанкова

Далее